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って何味なのかな?チキンやビーフ?
(本物の)肉だと、蛋白質とアミノ酸の味がして、それ以外に脂質などの味や甘み・匂いなどがあります。今回問題になってるのは、人造肉の類でしょう。
余り質の良くない肉と植物系蛋白質や脂肪などを混ぜあわせた上で、アミノ酸や香料を色々組み合わせたフレーバーを入れ、塩分を強めにすることで味を際立たせて「見た目の満足度」を高めた上で指定の形に整形する。ファストフードでは、チキンナゲットとか一部のハンバーグパティ [kimasoku.com]ですね。後、サイコロステーキなんかも結構一般的だと思います。
こういうものになれてしまうと、本物の肉の何倍も食べないと身体が満足しないし、更にこういう物は食味を際立たせるために脂肪や糖質を使ってるから、更に問題が悪化する。で、こういう際立った味というのは、例えばイカの塩辛とご飯が合うように、主食やポテトなどの炭水化物系の副食と相性がいいから、これらの炭水化物も過剰に摂る羽目になって、三重苦的な状況になるんでしょうね。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
タンパク質の風味? (スコア:0)
って何味なのかな?
チキンやビーフ?
Re:タンパク質の風味? (スコア:3, 参考になる)
(本物の)肉だと、蛋白質とアミノ酸の味がして、それ以外に脂質などの味や甘み・匂いなどがあります。
今回問題になってるのは、人造肉の類でしょう。
余り質の良くない肉と植物系蛋白質や脂肪などを混ぜあわせた上で、アミノ酸や香料を色々組み合わせたフレーバーを入れ、塩分を強めにすることで味を際立たせて「見た目の満足度」を高めた上で指定の形に整形する。
ファストフードでは、チキンナゲットとか一部のハンバーグパティ [kimasoku.com]ですね。
後、サイコロステーキなんかも結構一般的だと思います。
こういうものになれてしまうと、本物の肉の何倍も食べないと身体が満足しないし、更にこういう物は食味を際立たせるために脂肪や糖質を使ってるから、更に問題が悪化する。
で、こういう際立った味というのは、例えばイカの塩辛とご飯が合うように、主食やポテトなどの炭水化物系の副食と相性がいいから、これらの炭水化物も過剰に摂る羽目になって、三重苦的な状況になるんでしょうね。