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琵琶湖のブラックバスは駆除魚ですが、これを調理して店で出しているところがあります。http://www.nanyouken.co.jp/nionoumi/biwabasu.html [nanyouken.co.jp]あくまでも駆除後の処理がブラックバス料理なのですが、本末転倒(販売のための放流)にならないことを祈ります。
滋賀では給食で出てきたりしますよ。
私は給食で食べたことはないですが、友達が釣ったのを塩焼きで食べたことはあります。小骨が多かったのはいまいちですが、味は悪くなかったです。
流石に私の世代では給食にはでていませんが(釣ったこともないし)。川魚屋でもみかけない。多分湖南中心の話なんだろうな。港のブラックバスを入れる籠に入っているのを見かけないし。あそこは昔から鯉や鮒、諸子などの釣り場だし。
ブラックバスは白身で非常に美味しいです。私は昔つって食べてました。塩焼きとかも身が多くてとても美味でした。ただ、特定外来生物になってしまって、生きたままの輸送が禁止されてしまったのでもう食べません。
コイとかと一緒で、きれいな水で数日は泥はかせないと、美味しくないのです。
逆の事例だけど、ワカメとかそうですね。
世界の侵略的外来種ワースト100 [wikipedia.org]に指定されているワカメ。爆発的に増えるため海を埋め尽くし、養殖魚介類を殺害する恐ろしい海藻です。
しかし、食用にしている日本や韓国では、養殖してワカメを増やし、更には中国などの海外に持って行ってまで養殖しています。震災で三陸ワカメが壊滅した時には、ワカメの供給が追い付かず問題になりました。
欧米でもワカメ食べればいいのにね。湯通ししたのを適当に切ってさらしタマネギと一緒にマリネにしてトマトを添えてサラダにするだけで凄え美味いよ。オレとか春先は毎日食ってる。(しらすをトッピングするとなおいい。)
ワカメではなくて海苔ですが、海藻を分解できる腸内細菌を保菌しているのは日本人だけ [srad.jp]という調査結果がありました。# ↑やや誇張表現
外来種に困っている土地の人に「食え」と言っても、「下痢・便秘になるだけ」だと「原産地の人間から言うと、美味しいのに」というアドバイスも意味がないのかもしれません。
#オフトぴですが。
(#2608827)
# 毎日ワカメ食っても髪の毛生えてこないけどな。(TдT)
(#2608846)
腸内細菌を持ってても流石に毎日ボウル1杯ご飯代わりに食ってると消化しきれないらしく朝そのまま出…ゲフンゲフン…
他の栄養素の吸収を阻害するレベルで単一の食材を集中して食べていたら、栄養の偏りで期待した効能が現れない(むしろ逆効果)のは理の当然では。
#そもそも「わかめ=髪」って、海中にワカメがもさもさ生えているときのイメージ=髪、ってだけらしいですが。
わかめ酒なら受け入れてもらえるんではなかろうか?
欧米だと処理している女性が多いそうなのでどうだろう・・・。
そもそもわかめ色をしていないのではないかトウモロコシ酒とか?(あらぬ方向へ
それより誰か欧米に行ってわかめを日本に輸出するために採取する事業を始めたらどうでしょうか。
いくらだって欧米では殆ど食べられず捨てられていたものが日本人向けに売れるからって産業になってるらしいですし。
>いくらだって欧米では殆ど食べられず捨てられていたものが日本人向けに売れるからって産業になってるらしいですし。
例えばオランダのスケベニンゲンでの日本輸出向けの鯵漁や加工(オランダ人は鯵は食べないそうで)とか、ドイツでバラスト水に紛れて大繁殖して困ってた上海蟹(例によってドイツ人は食べないので石鹸にしたり単純に捨ててた)を日本や中国に輸出したり現地の中華料理店に売ったりという例があるぐらいだし。
これが本当のふえるわかめちゃん
#乾燥状態で食べるなキケン・・・胃が・・・
殺害はしないんじゃないかな
ニュージーランドでは、増えすぎたワカメがロブスターの養殖籠を塞ぎ、ロブスターが窒息死する被害 [ricoh.com]が深刻です。
> あくまでも駆除後の処理がブラックバス料理なのですが、> 本末転倒(販売のための放流)にならないことを祈ります。
えーと、ブラックバスが問題だったのは、基本的に商用価値が低かったから。それで、漁協が騒いで今の外来種問題になっているのが現状。(補助金の要求を含め、殆どやくざ状態。< 資源保全なんかやってなかったくせに(琵琶湖の漁協))本当の意味で、魚で言えば有益な外来種を駆除する気は国にも漁協にも全くない。ニジマス・カワマス・ブラウントラウト等のマス族なんかが最たる例だけど、駆除されるどころか、毎年放流しているしw(自然界でのF1も確認されているのにね)しかも、国内移植も盛んときたもんだ。(本当なら、外来種だけが問題じゃないのにね)
なので、漁協に対して有益な資源となったら放流されるんじゃね?芦ノ湖・河口湖は遊漁料を取ってバスを放流しているしね。琵琶湖についても同じにすりゃ良いと思うよ。本当。
琵琶湖鯛の料理とか有るね。まあ、ブルーギルな訳だけど。阿寒湖のレイクロイブスターとかも同様だな。
最初の企みがうまくいって、問題の外来種が絶滅したら、それはもう食べられなくなるわけで(養殖は可能かもしれないけど、コストが全然違う)、産業としては成立しえない、つまりそもそもが正しい企みと言えるかどうか怪しいのですよ。
たとえばオーストラリアのカンガルー猟は商業化した途端に減少が進んで捕獲枠が制限され、もっと捕獲させろ、飼育すればいいんじゃね、そもそもカンガルー肉なんて食いたかねーわ、牛や羊よりカンガルーの飼育の方が地球環境にいいんだ、などなど、既得権益にエコロジスト、素朴な国民感情まで絡んできてワケワカ状態に。
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
特産 (スコア:2)
琵琶湖のブラックバスは駆除魚ですが、これを調理して店で出しているところがあります。
http://www.nanyouken.co.jp/nionoumi/biwabasu.html [nanyouken.co.jp]
あくまでも駆除後の処理がブラックバス料理なのですが、本末転倒(販売のための放流)にならないことを祈ります。
Re:特産 (スコア:5, 参考になる)
滋賀では給食で出てきたりしますよ。
私は給食で食べたことはないですが、友達が釣ったのを塩焼きで食べたことはあります。
小骨が多かったのはいまいちですが、味は悪くなかったです。
Re:特産 (スコア:1)
流石に私の世代では給食にはでていませんが(釣ったこともないし)。
川魚屋でもみかけない。多分湖南中心の話なんだろうな。
港のブラックバスを入れる籠に入っているのを見かけないし。
あそこは昔から鯉や鮒、諸子などの釣り場だし。
Re: (スコア:0)
ブラックバスは白身で非常に美味しいです。
私は昔つって食べてました。塩焼きとかも身が多くてとても美味でした。
ただ、特定外来生物になってしまって、生きたままの輸送が禁止されてしまったのでもう食べません。
コイとかと一緒で、きれいな水で数日は泥はかせないと、美味しくないのです。
Re:特産 (スコア:4, 興味深い)
逆の事例だけど、ワカメとかそうですね。
世界の侵略的外来種ワースト100 [wikipedia.org]に指定されているワカメ。
爆発的に増えるため海を埋め尽くし、養殖魚介類を殺害する恐ろしい海藻です。
しかし、食用にしている日本や韓国では、養殖してワカメを増やし、更には中国などの海外に持って行ってまで養殖しています。
震災で三陸ワカメが壊滅した時には、ワカメの供給が追い付かず問題になりました。
Re:特産 (スコア:4, 参考になる)
湯通ししたのを適当に切ってさらしタマネギと一緒にマリネにしてトマトを添えてサラダにするだけで凄え美味いよ。
オレとか春先は毎日食ってる。(しらすをトッピングするとなおいい。)
# 毎日ワカメ食っても髪の毛生えてこないけどな。(TдT)
Re:特産 (スコア:1)
欧米でもワカメ食べればいいのにね。
湯通ししたのを適当に切ってさらしタマネギと一緒にマリネにしてトマトを添えてサラダにするだけで凄え美味いよ。
オレとか春先は毎日食ってる。(しらすをトッピングするとなおいい。)
ワカメではなくて海苔ですが、海藻を分解できる腸内細菌を保菌しているのは日本人だけ [srad.jp]という調査結果がありました。
# ↑やや誇張表現
外来種に困っている土地の人に「食え」と言っても、「下痢・便秘になるだけ」だと
「原産地の人間から言うと、美味しいのに」というアドバイスも意味がないのかもしれません。
Re:特産 (スコア:2)
なので「ジャパニーズトラディショナルダイエットフード」だの「大腸がんリスクを下げる」だのと宣伝すれば意識高い系の連中は争って食べるかも。
Re: (スコア:0)
#オフトぴですが。
(#2608827)
# 毎日ワカメ食っても髪の毛生えてこないけどな。(TдT)
(#2608846)
腸内細菌を持ってても流石に毎日ボウル1杯ご飯代わりに食ってると消化しきれないらしく朝そのまま出…ゲフンゲフン…
他の栄養素の吸収を阻害するレベルで単一の食材を集中して食べていたら、
栄養の偏りで期待した効能が現れない(むしろ逆効果)のは理の当然では。
#そもそも「わかめ=髪」って、海中にワカメがもさもさ生えているときのイメージ=髪、ってだけらしいですが。
Re: (スコア:0)
わかめ酒なら受け入れてもらえるんではなかろうか?
Re: (スコア:0)
欧米だと処理している女性が多いそうなのでどうだろう・・・。
Re: (スコア:0)
そもそもわかめ色をしていないのではないか
トウモロコシ酒とか?(あらぬ方向へ
Re: (スコア:0)
それより誰か欧米に行ってわかめを日本に輸出するために採取する事業を始めたらどうでしょうか。
いくらだって欧米では殆ど食べられず捨てられていたものが日本人向けに売れるからって産業になってるらしいですし。
Re: (スコア:0)
>いくらだって欧米では殆ど食べられず捨てられていたものが日本人向けに売れるからって産業になってるらしいですし。
例えばオランダのスケベニンゲンでの日本輸出向けの鯵漁や加工(オランダ人は鯵は食べないそうで)とか、ドイツでバラスト水に紛れて大繁殖して困ってた上海蟹(例によってドイツ人は食べないので石鹸にしたり単純に捨ててた)を日本や中国に輸出したり現地の中華料理店に売ったりという例があるぐらいだし。
Re: (スコア:0)
これが本当のふえるわかめちゃん
#乾燥状態で食べるなキケン・・・胃が・・・
Re: (スコア:0)
殺害はしないんじゃないかな
Re: (スコア:0)
ニュージーランドでは、増えすぎたワカメがロブスターの養殖籠を塞ぎ、ロブスターが窒息死する被害 [ricoh.com]が深刻です。
Re:特産 (スコア:2, 興味深い)
> あくまでも駆除後の処理がブラックバス料理なのですが、
> 本末転倒(販売のための放流)にならないことを祈ります。
えーと、ブラックバスが問題だったのは、基本的に商用価値が低かったから。
それで、漁協が騒いで今の外来種問題になっているのが現状。
(補助金の要求を含め、殆どやくざ状態。< 資源保全なんかやってなかったくせに(琵琶湖の漁協))
本当の意味で、魚で言えば有益な外来種を駆除する気は国にも漁協にも全くない。
ニジマス・カワマス・ブラウントラウト等のマス族なんかが最たる例だけど、
駆除されるどころか、毎年放流しているしw(自然界でのF1も確認されているのにね)
しかも、国内移植も盛んときたもんだ。(本当なら、外来種だけが問題じゃないのにね)
なので、漁協に対して有益な資源となったら放流されるんじゃね?
芦ノ湖・河口湖は遊漁料を取ってバスを放流しているしね。
琵琶湖についても同じにすりゃ良いと思うよ。本当。
Re: (スコア:0)
琵琶湖鯛の料理とか有るね。まあ、ブルーギルな訳だけど。
阿寒湖のレイクロイブスターとかも同様だな。
Re: (スコア:0)
最初の企みがうまくいって、問題の外来種が絶滅したら、
それはもう食べられなくなるわけで(養殖は可能かもしれないけど、コストが全然違う)、
産業としては成立しえない、つまりそもそもが正しい企みと言えるかどうか怪しいのですよ。
たとえばオーストラリアのカンガルー猟は商業化した途端に減少が進んで捕獲枠が制限され、
もっと捕獲させろ、飼育すればいいんじゃね、そもそもカンガルー肉なんて食いたかねーわ、
牛や羊よりカンガルーの飼育の方が地球環境にいいんだ、などなど、
既得権益にエコロジスト、素朴な国民感情まで絡んできてワケワカ状態に。