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琵琶湖のブラックバスは駆除魚ですが、これを調理して店で出しているところがあります。http://www.nanyouken.co.jp/nionoumi/biwabasu.html [nanyouken.co.jp]あくまでも駆除後の処理がブラックバス料理なのですが、本末転倒(販売のための放流)にならないことを祈ります。
滋賀では給食で出てきたりしますよ。
私は給食で食べたことはないですが、友達が釣ったのを塩焼きで食べたことはあります。小骨が多かったのはいまいちですが、味は悪くなかったです。
流石に私の世代では給食にはでていませんが(釣ったこともないし)。川魚屋でもみかけない。多分湖南中心の話なんだろうな。港のブラックバスを入れる籠に入っているのを見かけないし。あそこは昔から鯉や鮒、諸子などの釣り場だし。
ブラックバスは白身で非常に美味しいです。私は昔つって食べてました。塩焼きとかも身が多くてとても美味でした。ただ、特定外来生物になってしまって、生きたままの輸送が禁止されてしまったのでもう食べません。
コイとかと一緒で、きれいな水で数日は泥はかせないと、美味しくないのです。
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
特産 (スコア:2)
琵琶湖のブラックバスは駆除魚ですが、これを調理して店で出しているところがあります。
http://www.nanyouken.co.jp/nionoumi/biwabasu.html [nanyouken.co.jp]
あくまでも駆除後の処理がブラックバス料理なのですが、本末転倒(販売のための放流)にならないことを祈ります。
Re:特産 (スコア:5, 参考になる)
滋賀では給食で出てきたりしますよ。
私は給食で食べたことはないですが、友達が釣ったのを塩焼きで食べたことはあります。
小骨が多かったのはいまいちですが、味は悪くなかったです。
Re:特産 (スコア:1)
流石に私の世代では給食にはでていませんが(釣ったこともないし)。
川魚屋でもみかけない。多分湖南中心の話なんだろうな。
港のブラックバスを入れる籠に入っているのを見かけないし。
あそこは昔から鯉や鮒、諸子などの釣り場だし。
Re: (スコア:0)
ブラックバスは白身で非常に美味しいです。
私は昔つって食べてました。塩焼きとかも身が多くてとても美味でした。
ただ、特定外来生物になってしまって、生きたままの輸送が禁止されてしまったのでもう食べません。
コイとかと一緒で、きれいな水で数日は泥はかせないと、美味しくないのです。