アカウント名:
パスワード:
サイエンスやエンジニアリングの分野では、成功するケースと並んで失敗するケースに関する情報が重要なことがありますが、クッキングの分野でもこういうの欲しいなあ。おいしい料理のレシピは多々あれど、失敗する料理のレシピってあんまりデータベース化されてないような気がします。
# 「しょうしょう」ってなんなのよ、「少々」って。
レシピでなく組み合わせのほうなら失敗パターンはいくつか知られていますね。赤ワインと数の子とか。(プリンと醤油でウニに見立てるだの、きゅうりとはちみつでメロンだのは、成功例なのか失敗例なのか知らん)
おいしいかどうかは人それぞれですから、レシピのデータベース化は難しそうです。食あたりを引き起こす組み合わせならできそうかな。
同じ人でも運動した後だと塩分濃いほうがおいしく感じるんじゃないかな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
サイエンス以外でもこういうの欲しいなあ (スコア:2)
サイエンスやエンジニアリングの分野では、成功するケースと並んで失敗するケースに関する情報が重要なことがありますが、クッキングの分野でもこういうの欲しいなあ。おいしい料理のレシピは多々あれど、失敗する料理のレシピってあんまりデータベース化されてないような気がします。
# 「しょうしょう」ってなんなのよ、「少々」って。
レシピでなく組み合わせのほうなら失敗パターンはいくつか知られていますね。赤ワインと数の子とか。
(プリンと醤油でウニに見立てるだの、きゅうりとはちみつでメロンだのは、成功例なのか失敗例なのか知らん)
Re: (スコア:1)
おいしいかどうかは人それぞれですから、レシピのデータベース化は難しそうです。
食あたりを引き起こす組み合わせならできそうかな。
Re:サイエンス以外でもこういうの欲しいなあ (スコア:0)
同じ人でも運動した後だと塩分濃いほうがおいしく感じるんじゃないかな。