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トウモロコシがCO2を増やしている?」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    タレコミの人も (hylom も)自分で貼ったリンク先くらいちゃんと読めよ。

    要するに、
    植物の活動が活発になる夏には CO2 のレベルは固着されて下がって、冬になると増える、というのは普通の地球のサイクルのなのだが、
    農業規模の拡大により、それらの作物がこのカーボンのサイクルに寄与する割合が植物全体の 25% にも逹している。問題はないのだろうか。
    というのが主旨。

    CO2 の総量の話じゃない。

    • >CO2 の総量の話じゃない

      パッと見、穀物生産量の増加とCO2増加の因果関係が良くわからなかったけど、そういう話なんすね。

      >しかし、ボストン大学の研究チームによれば、北半球のCO2が増えている原因として、トウモロコシ、大豆、小麦、および米といった作物の栽培が関係しているようだ(ScienceTimes.com、Slashdot)。

      トウモロコシや大豆ってそのまま人の食用にされるものよりも飼料として使われてる分もかなりありそう(想像。
      そして地球人全員がアメリカン並みに牛肉食べるようになったらどんだけの飼料が必要になるんだろう。
      魚(太平洋マグロ)もやばいそうなのでユーグレナ直食いしましょうか。

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

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