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観光地ビールのようにフィルタリングしてないビールなら、浮遊酵母が泡を呼んでブ・・・ボボボボって感じで吹いてくるが、フィルタしてる大手ビールなら大丈夫。
酵母とか澱(おり)による吹きと、飲む前に缶を振るなどした時の吹きは見た目が全然違う。たぶん泡の生成過程が違う。
中途半端な知識ではしゃぐな
フィルタもいろいろな方法あるから、フィルタしていても常温流通できないものは国内外問わず多い徹底的にフィルタを通すか、熱処理と組み合わせるかは風味にも影響するので、その会社の方針によるhttp://www.kitasangyo.com/e-Academy/b_tips/back_number/BT_4.pdf [kitasangyo.com]
酵母は泡なんて呼ばない酵母が生きているビールが吹いてしまうケースは、瓶詰め後の二次発酵によりCO2が発生し、ガス圧が高くなるため温度管理をしっかりしていれば問題ない泡ができるかどうかはガスの平衡の問題なので、どのビールにも起こりえる(酵母が生きている場合、これが崩れやすくなる)http://www.gargery.com/beer/12321/ [gargery.com]
泡の形成は麦芽由来のタンパクと、ホップ由来のイソフムロンによると言われているので、一般的にホップが多いビールは泡が立ちやすくなるhttp://www.suntory.co.jp/company/research/flavour/beer.html [suntory.co.jp]
今回の記事は逆の事を言っているので良く分からないのですが、ホールやペレットではなくhops extractと書いてあるのでこれがキモなのかもしれません詳しい方補足求む
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
大手ビールには関係ない (スコア:0)
観光地ビールのようにフィルタリングしてないビールなら、浮遊酵母が泡を呼んでブ・・・ボボボボって感じで吹いてくるが、フィルタしてる大手ビールなら大丈夫。
酵母とか澱(おり)による吹きと、飲む前に缶を振るなどした時の吹きは見た目が全然違う。たぶん泡の生成過程が違う。
Re:大手ビールには関係ない (スコア:0)
中途半端な知識ではしゃぐな
フィルタもいろいろな方法あるから、フィルタしていても常温流通できないものは国内外問わず多い
徹底的にフィルタを通すか、熱処理と組み合わせるかは風味にも影響するので、その会社の方針による
http://www.kitasangyo.com/e-Academy/b_tips/back_number/BT_4.pdf [kitasangyo.com]
酵母は泡なんて呼ばない
酵母が生きているビールが吹いてしまうケースは、瓶詰め後の二次発酵によりCO2が発生し、ガス圧が高くなるため
温度管理をしっかりしていれば問題ない
泡ができるかどうかはガスの平衡の問題なので、どのビールにも起こりえる(酵母が生きている場合、これが崩れやすくなる)
http://www.gargery.com/beer/12321/ [gargery.com]
泡の形成は麦芽由来のタンパクと、ホップ由来のイソフムロンによると言われているので、一般的にホップが多いビールは泡が立ちやすくなる
http://www.suntory.co.jp/company/research/flavour/beer.html [suntory.co.jp]
今回の記事は逆の事を言っているので良く分からないのですが、ホールやペレットではなくhops extractと書いてあるのでこれがキモなのかもしれません
詳しい方補足求む