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だけじゃないの?
そうですね。
そして、科学じゃないものを科学だと多くの人がおもいこんでる理由は、詐欺師が科学っぽい言い方を使いまくったからではないでしょうか。
詐欺師があまりにも頻繁に科学っぽい言い方をするものだから、こんどは科学そのものが詐欺師っぽいイメージを持たれるようになってしまったと。
概ね同意するところなのですが、栄養学の論文が玉石混淆なのも理由の1つなのではないかと思います。たまに、対照群の運動強度を考慮に入れず、食生活だけを見ている場合があります。
タンパク質の摂りすぎがよくない、脂質の摂りすぎがよくない、のではなくて、・動かずに食ってりゃそりゃ体に悪いさ・そもそも食事量全体が 多すぎるのさということですね。
また、ここ数十年の日本食は和食洋食問わず塩分過多でひどいもんですが、汗を流す仕事をしている人にとっては なかなかいい物ですね。このように人によって適した(必要な)栄養が全然違うことも 振り回される原因の1つでしょう。
そもそもカロリーの定義が、こういう計測なので
食物を燃やして得られる熱量による定義。食物を空気中で燃やして得られた熱量と、同量の食物を食べて出た排泄物を燃やして得られた熱量の差から、食物から吸収した熱量を推定するhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E7%90%86%E7%9A%84%E7%86%B1%E9%87%8F [wikipedia.org]
そういう値を計ることに何の役に立つのか、ちょっと疑問です。。
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科学じゃないものを科学だとおもいこんでいる (スコア:0)
だけじゃないの?
Re: (スコア:4, 興味深い)
そうですね。
そして、科学じゃないものを科学だと多くの人がおもいこんでる理由は、詐欺師が科学っぽい言い方を使いまくったからではないでしょうか。
詐欺師があまりにも頻繁に科学っぽい言い方をするものだから、こんどは科学そのものが詐欺師っぽいイメージを持たれるようになってしまったと。
Re: (スコア:1)
概ね同意するところなのですが、
栄養学の論文が玉石混淆なのも理由の1つなのではないかと思います。
たまに、対照群の運動強度を考慮に入れず、食生活だけを見ている場合があります。
タンパク質の摂りすぎがよくない、脂質の摂りすぎがよくない、のではなくて、
・動かずに食ってりゃそりゃ体に悪いさ
・そもそも食事量全体が 多すぎるのさ
ということですね。
また、ここ数十年の日本食は和食洋食問わず塩分過多でひどいもんですが、
汗を流す仕事をしている人にとっては なかなかいい物ですね。
このように人によって適した(必要な)栄養が全然違うことも 振り回される原因の1つでしょう。
Re:科学じゃないものを科学だとおもいこんでいる (スコア:0)
そもそもカロリーの定義が、こういう計測なので
そういう値を計ることに何の役に立つのか、ちょっと疑問です。。