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目の前の茶碗一杯のご飯なら、それなりに意味のある精度で算出できるかもしれないけど複数の食材に調味料を加え調理したおかずのカロリーって、一体どれほどの精度で算出できるのかね?
自分でカロリー制限ってときのカロリー計算って、数十kcal単位で算出はするものの、精度はプラマイ100くらい余裕でズレます。でもいいんです。そのズレは単回のズレで、大事なのは回数が数十~数百積み上がった時の総計なのですから。
「今日の残りは150kcalだから180kcalのものはダメだけど120kcalなら大丈夫だぜー」ってのは、あくまで方便(てかそんなみみっちいヒトは居るんだろうか)。そういうことを呟きながら、本当はそこで「ご飯もういっぱい(数百kcal)喰いたいなー」とか「とんかつ喰いたいなー」って気分を逸らすことができればいいんです。
なんか「計算する」って言うと「精度がー」「いちいち覚えてないー」「サイトによってすごい幅があるー」とかいう反論が上がるのですが、そこは要点じゃないのです。
> そういうことを呟きながら、本当はそこで「ご飯もういっぱい(数百kcal)喰いたいなー」とか> 「とんかつ喰いたいなー」って気分を逸らすことができればいいんです。じゃぁ、計算しなくてもいいじゃん。
「毎回毎回計算すること」じゃなく「知る」のが目的ですよ。小腹が空いたときに菓子パン食べてた人が、菓子パンごとのカロリーを知って「うわ、せめてコイツを喰うのはやめよう」とか思ったり、「どうしてもパスタが食べたい気分だけどカルボナーラとペペロンチーノのどっちにしようかな」という時に『食う量減らせばいいんだろ』理論では答えが出ないので。
ビタミン・ミネラル含有量を詳細まで知って毎食足し算する必要はないけど、野菜をある程度とった方がいいな、とるにしてもこういう野菜の方が豊富だな、というのを知ってると有用、という話で。
「計算する」か「計算しない」かの二択じゃないんです。
毎食こまめに計算していくと、不思議なことに初めて見る食べ物でも目分量でカロリーが分かるようになります。自分の場合は誤差10%切るようになって、計算するのをすっかり辞めてしまいました。辞めて暫くして体重が戻っちゃったけどね。
食材の選び方、油の量、調理のしかたなどでカロリーは簡単に変わってしまいます。それでも標準的な調理方法でつくられたカロリー表のメニューと10%の誤差しかなければ、それで十分な気がします。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
摂取カロリー算出の精度 (スコア:1)
目の前の茶碗一杯のご飯なら、それなりに意味のある精度で算出できるかもしれないけど
複数の食材に調味料を加え調理したおかずのカロリーって、一体どれほどの精度で算出できるのかね?
Re: (スコア:0)
自分でカロリー制限ってときのカロリー計算って、数十kcal単位で算出はするものの、精度はプラマイ100くらい余裕でズレます。
でもいいんです。そのズレは単回のズレで、大事なのは回数が数十~数百積み上がった時の総計なのですから。
「今日の残りは150kcalだから180kcalのものはダメだけど120kcalなら大丈夫だぜー」ってのは、あくまで方便(てかそんなみみっちいヒトは居るんだろうか)。
そういうことを呟きながら、本当はそこで「ご飯もういっぱい(数百kcal)喰いたいなー」とか「とんかつ喰いたいなー」って気分を逸らすことができればいいんです。
なんか「計算する」って言うと「精度がー」「いちいち覚えてないー」「サイトによってすごい幅があるー」とかいう反論が上がるのですが、そこは要点じゃないのです。
Re: (スコア:0)
> そういうことを呟きながら、本当はそこで「ご飯もういっぱい(数百kcal)喰いたいなー」とか
> 「とんかつ喰いたいなー」って気分を逸らすことができればいいんです。
じゃぁ、計算しなくてもいいじゃん。
Re: (スコア:0)
「毎回毎回計算すること」じゃなく「知る」のが目的ですよ。
小腹が空いたときに菓子パン食べてた人が、菓子パンごとのカロリーを知って「うわ、せめてコイツを喰うのはやめよう」とか思ったり、
「どうしてもパスタが食べたい気分だけどカルボナーラとペペロンチーノのどっちにしようかな」という時に
『食う量減らせばいいんだろ』理論では答えが出ないので。
ビタミン・ミネラル含有量を詳細まで知って毎食足し算する必要はないけど、
野菜をある程度とった方がいいな、とるにしてもこういう野菜の方が豊富だな、というのを知ってると有用、という話で。
「計算する」か「計算しない」かの二択じゃないんです。
Re: (スコア:0)
毎食こまめに計算していくと、不思議なことに初めて見る食べ物でも目分量でカロリーが分かるようになります。
自分の場合は誤差10%切るようになって、計算するのをすっかり辞めてしまいました。
辞めて暫くして体重が戻っちゃったけどね。
食材の選び方、油の量、調理のしかたなどでカロリーは簡単に変わってしまいます。
それでも標準的な調理方法でつくられたカロリー表のメニューと10%の誤差しかなければ、それで十分な気がします。