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そういえば確かに、乾燥した藻類の塩味の効き具合や食感はカリカリに焼いたベーコンに近いものがありますね。
ASCIIの記事だと写真でいくつかのレシピが紹介されています。http://ascii.jp/elem/000/001/029/1029558/ [ascii.jp]
紅藻の一種ダルスは、日本では「あかはた」という名でよばれておりある事情により検索しづらい。海藻、と追加すればいいだけの話ですが。
あかはたは、蒸すと色が赤から緑に変わり、粘りが出てくる。これを臼で搗くか、すり鉢ですり、バットなどに入れて(昔はむしろに広げた)、寒風にさらして冷やし固める。これが「あかはたもち」で、適当な大きさに切って、酢味噌和えなどで楽しむ。
http://www.ne.jp/asahi/marine/algae/Palmaria.html [www.ne.jp]http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/002.html [nipponsyokuiku.net]http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/77.phtml [umai-aomori.jp]
ある事情により新聞の勧誘がうるさい時には「うちはあかはたです」と言えばすぐに撃退できる「うちはせいきょうです」でも同じ効果が得られるはずです
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
あかはたもちの酢味噌和え (スコア:2, 興味深い)
そういえば確かに、乾燥した藻類の塩味の効き具合や食感は
カリカリに焼いたベーコンに近いものがありますね。
ASCIIの記事だと写真でいくつかのレシピが紹介されています。
http://ascii.jp/elem/000/001/029/1029558/ [ascii.jp]
紅藻の一種ダルスは、日本では「あかはた」という名でよばれており
ある事情により検索しづらい。海藻、と追加すればいいだけの話ですが。
http://www.ne.jp/asahi/marine/algae/Palmaria.html [www.ne.jp]
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/002.html [nipponsyokuiku.net]
http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/77.phtml [umai-aomori.jp]
Re: (スコア:0)
ある事情により新聞の勧誘がうるさい時には「うちはあかはたです」と言えばすぐに撃退できる
「うちはせいきょうです」でも同じ効果が得られるはずです