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国際宇宙ステーションで熟成したウイスキーは地上のものと味が違う」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    お酒がまろやかになるメカニズムの解明 宇宙空間で実験開始
    http://www.suntory.co.jp/news/2015/12432.html [suntory.co.jp]

    前提として「まろやかになるはず」というのがあったようで。
    微小重力だと対流が起きにくい(対流ってのは比重の異なる液体が重力によって移動する現象だから)から分子が安定しまろやかになると。

    • by sakamoto (8009) on 2015年09月10日 15時45分 (#2879914) 日記
      揮発物質が抜けにくくて、刺激的な成分が抜けにくくなる気もしますけどねぇ。天使のわけまえが減るというか。
      --
      -- 哀れな日本人専用(sorry Japanese only) --
      親コメント
      • by Anonymous Coward
        揮発は分子運動由来の現象で、温度依存だけど重力依存では無いような気がする
        • by Anonymous Coward

          対流(重い気体が下に、軽い気体が上に)は重力依存で、
          対流が生じにくい微小重力下では、水の温度>>空気の温度の場合
          水面上に飽和した水蒸気が対流するので蒸発しにくい、って
          子供のころの科学系啓蒙雑誌で読んだ気がする・・・

          まあ、科学の常識なんて十年もすれば裏返ったりしてるんでなんとも言えんが

          • by Anonymous Coward

            >水面上に飽和した水蒸気が対流するので蒸発しにくい

            そっちは「滞留」じゃないだろうか(笑)

私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike

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