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お酒がまろやかになるメカニズムの解明 宇宙空間で実験開始http://www.suntory.co.jp/news/2015/12432.html [suntory.co.jp]
前提として「まろやかになるはず」というのがあったようで。微小重力だと対流が起きにくい(対流ってのは比重の異なる液体が重力によって移動する現象だから)から分子が安定しまろやかになると。
対流(重い気体が下に、軽い気体が上に)は重力依存で、対流が生じにくい微小重力下では、水の温度>>空気の温度の場合水面上に飽和した水蒸気が対流するので蒸発しにくい、って子供のころの科学系啓蒙雑誌で読んだ気がする・・・
まあ、科学の常識なんて十年もすれば裏返ったりしてるんでなんとも言えんが
>水面上に飽和した水蒸気が対流するので蒸発しにくい
そっちは「滞留」じゃないだろうか(笑)
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
実験の前提 (スコア:1)
お酒がまろやかになるメカニズムの解明 宇宙空間で実験開始
http://www.suntory.co.jp/news/2015/12432.html [suntory.co.jp]
前提として「まろやかになるはず」というのがあったようで。
微小重力だと対流が起きにくい(対流ってのは比重の異なる液体が重力によって移動する現象だから)から分子が安定しまろやかになると。
Re:実験の前提 (スコア:1)
-- 哀れな日本人専用(sorry Japanese only) --
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
対流(重い気体が下に、軽い気体が上に)は重力依存で、
対流が生じにくい微小重力下では、水の温度>>空気の温度の場合
水面上に飽和した水蒸気が対流するので蒸発しにくい、って
子供のころの科学系啓蒙雑誌で読んだ気がする・・・
まあ、科学の常識なんて十年もすれば裏返ったりしてるんでなんとも言えんが
Re: (スコア:0)
>水面上に飽和した水蒸気が対流するので蒸発しにくい
そっちは「滞留」じゃないだろうか(笑)