アカウント名:
パスワード:
なんとなくはわかるし、並べておいてどっちがまろやかと言われたらわかるけど。単体でそのまろやかさを表現あるいは記録するのってどうやっているんだろうと思ったら。
>とくに食物と酒の構成要素であるテルペンの振る舞いを調べることが主目的であるという。
分子構造も調べてるらしいし、テルペンという要素の数とかで指標を作るんだろうなあ。それまでは、一人か数人の絶対基準評価者を設定してその人(達)の主観情報で判定するのかな。
食品会社には味を一定に保つためのそういう職種の人がいるというのは何度かテレビで拝見したし。
いろいろ興味深い。宇宙ステーションで作った納豆とかも味が変わるのかな。
そういえば、宇宙ステーションでエージングしたケーブルとスピーカーは音がまろやかになる、ってオーディオヲタが言ってたな。
耳も宇宙ステーションででエイジングしたらきっと素晴らしくピュアな音が聞こえます。
おや、地上に対して高速なISSの中では地上よりも時間がゆっくり進む、つまりエイジングには適さないのですよ。まあ、ナノセカンドくらいの話しなので違いなんて無いに等しいですが、短時間でエイジングの効果を得たいならば地球自体をブラックホール近辺に置いてエイジングするものは遠くに離しておけば、年単位どころかセンチュリー単位でエイジングできることでしょう。
船外でエージングすると、抵抗になる空気がないからコーンのエッジがすぐに振動に馴染むんだよ
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
まろやかさ (スコア:1)
なんとなくはわかるし、並べておいてどっちがまろやかと言われたらわかるけど。
単体でそのまろやかさを表現あるいは記録するのってどうやっているんだろうと思ったら。
>とくに食物と酒の構成要素であるテルペンの振る舞いを調べることが主目的であるという。
分子構造も調べてるらしいし、テルペンという要素の数とかで指標を作るんだろうなあ。
それまでは、一人か数人の絶対基準評価者を設定してその人(達)の主観情報で判定するのかな。
食品会社には味を一定に保つためのそういう職種の人がいるというのは何度かテレビで拝見したし。
いろいろ興味深い。
宇宙ステーションで作った納豆とかも味が変わるのかな。
Re: (スコア:1)
そういえば、宇宙ステーションでエージングしたケーブルとスピーカーは
音がまろやかになる、ってオーディオヲタが言ってたな。
Re: (スコア:1)
耳も宇宙ステーションででエイジングしたらきっと素晴らしくピュアな音が聞こえます。
Re: (スコア:0)
おや、地上に対して高速なISSの中では地上よりも
時間がゆっくり進む、つまりエイジングには適さない
のですよ。
まあ、ナノセカンドくらいの話しなので違いなんて
無いに等しいですが、短時間でエイジングの効果を
得たいならば地球自体をブラックホール近辺に置いて
エイジングするものは遠くに離しておけば、年単位
どころかセンチュリー単位でエイジングできること
でしょう。
Re:まろやかさ (スコア:0)
船外でエージングすると、抵抗になる空気がないからコーンのエッジがすぐに振動に馴染むんだよ