アカウント名:
パスワード:
ダブルブラインドテストしたのだろうか?
地上に「同じ条件」の小瓶を用意したとあるので、重力や加速、また宇宙線といったものは別として、同じ材料で、温度、湿度などはほぼ同じ条件にするぐらいしたでしょう。
どこまで厳密に同じ条件に出来たかはわかりませんが。
実は打ち上げと回収時の振動とGの影響でした。だったら笑える。
クラッシック音楽に変わって酒蔵に響き渡るロケット発射音…実にアレゲですね。
泡盛は揺れる船で熟成させると味が違うらしいですね
江戸時代、上方から江戸へ運んだ酒の方が、元の酒より美味しいというので、わざわざ遠州灘まで船で運んで引き返してくる富士見酒というのあったそうです。
この場合、振動、温度、密閉されている時間、恐らく使われる樽自体も、総て異なるので違いがでるのでしょう。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
味が違う? (スコア:0)
ダブルブラインドテストしたのだろうか?
Re: (スコア:1)
地球上で熟成した場合に味が変わる要素は多いと思いますが
その辺りの要素で味が変わった可能性を排除できるような実験だったのでしょうか?
------------
惑星ケイロンまであと何マイル?
Re: (スコア:0)
地上に「同じ条件」の小瓶を用意したとあるので、
重力や加速、また宇宙線といったものは別として、
同じ材料で、温度、湿度などはほぼ同じ条件にするぐらいしたでしょう。
どこまで厳密に同じ条件に出来たかはわかりませんが。
Re: (スコア:1)
実は打ち上げと回収時の振動とGの影響でした。
だったら笑える。
クラッシック音楽に変わって酒蔵に響き渡るロケット発射音…実にアレゲですね。
Re: (スコア:0)
泡盛は揺れる船で熟成させると味が違うらしいですね
Re:味が違う? (スコア:0)
江戸時代、上方から江戸へ運んだ酒の方が、元の酒より美味しいというので、わざわざ遠州灘まで船で運んで引き返してくる富士見酒というのあったそうです。
この場合、振動、温度、密閉されている時間、恐らく使われる樽自体も、総て異なるので違いがでるのでしょう。