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なんとなくはわかるし、並べておいてどっちがまろやかと言われたらわかるけど。単体でそのまろやかさを表現あるいは記録するのってどうやっているんだろうと思ったら。
>とくに食物と酒の構成要素であるテルペンの振る舞いを調べることが主目的であるという。
分子構造も調べてるらしいし、テルペンという要素の数とかで指標を作るんだろうなあ。それまでは、一人か数人の絶対基準評価者を設定してその人(達)の主観情報で判定するのかな。
食品会社には味を一定に保つためのそういう職種の人がいるというのは何度かテレビで拝見したし。
いろいろ興味深い。宇宙ステーションで作った納豆とかも味が変わるのかな。
醤油もまろやかに無重力下で飼育した豚や魚の味も変化するんでしょうかね
重力がゆるいと熟成しやすくなるのかな。
逆に高重力下で仕込まれたお酒だとエッジの効いたシャープな味になったりして。チュウハイとかビールだとそっちが好まれそう。「ストロング5G」や「10Gドライ」とか。
#お酒飲まないのでテキトーに書いてます。
木星海面300万気圧で圧縮熟成、重力圧搾仕立て日本酒とか
#酵母生きてねぇ……
木星酵母なら大丈夫。
飲んだ人が発酵するのでは?
飲んだら(人体が)発光する酒というのを妄想した。
こないだ光る蚕と絹糸の映像見たからだろうなぁ。
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一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
まろやかさ (スコア:1)
なんとなくはわかるし、並べておいてどっちがまろやかと言われたらわかるけど。
単体でそのまろやかさを表現あるいは記録するのってどうやっているんだろうと思ったら。
>とくに食物と酒の構成要素であるテルペンの振る舞いを調べることが主目的であるという。
分子構造も調べてるらしいし、テルペンという要素の数とかで指標を作るんだろうなあ。
それまでは、一人か数人の絶対基準評価者を設定してその人(達)の主観情報で判定するのかな。
食品会社には味を一定に保つためのそういう職種の人がいるというのは何度かテレビで拝見したし。
いろいろ興味深い。
宇宙ステーションで作った納豆とかも味が変わるのかな。
Re: (スコア:0)
醤油もまろやかに
無重力下で飼育した豚や魚の味も変化するんでしょうかね
Re:まろやかさ (スコア:2)
重力がゆるいと熟成しやすくなるのかな。
逆に高重力下で仕込まれたお酒だとエッジの効いたシャープな味になったりして。
チュウハイとかビールだとそっちが好まれそう。
「ストロング5G」や「10Gドライ」とか。
#お酒飲まないのでテキトーに書いてます。
Re:まろやかさ (スコア:4, おもしろおかしい)
木星海面300万気圧で圧縮熟成、重力圧搾仕立て日本酒とか
#酵母生きてねぇ……
Re:まろやかさ (スコア:1)
木星酵母なら大丈夫。
Re: (スコア:0)
飲んだ人が発酵するのでは?
Re:まろやかさ (スコア:1)
飲んだら(人体が)発光する酒というのを妄想した。
こないだ光る蚕と絹糸の映像見たからだろうなぁ。