パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

国際宇宙ステーションで熟成したウイスキーは地上のものと味が違う」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    ダブルブラインドテストしたのだろうか?

    • 熟成場所の気温や湿度、原酒のでき、蒸溜状態など
      地球上で熟成した場合に味が変わる要素は多いと思いますが
      その辺りの要素で味が変わった可能性を排除できるような実験だったのでしょうか?
      --

      ------------
      惑星ケイロンまであと何マイル?
      • by Anonymous Coward on 2015年09月10日 11時55分 (#2879764)

        地上に「同じ条件」の小瓶を用意したとあるので、
        重力や加速、また宇宙線といったものは別として、
        同じ材料で、温度、湿度などはほぼ同じ条件にするぐらいしたでしょう。

        どこまで厳密に同じ条件に出来たかはわかりませんが。

        親コメント
        • by Anonymous Coward on 2015年09月10日 12時18分 (#2879782)

          実は打ち上げと回収時の振動とGの影響でした。
          だったら笑える。

          クラッシック音楽に変わって酒蔵に響き渡るロケット発射音…実にアレゲですね。

          親コメント
          • by Lurch (10536) on 2015年09月10日 12時56分 (#2879812)
            調べたらアルコール分子のクラスターが小さくなるとまろやかにって説はあるようですね
            ロケットの振動だと信じちゃいそう(^^;
            --

            ------------
            惑星ケイロンまであと何マイル?
            親コメント
          • by Anonymous Coward

            言われてみると。
            熟成中に「動かす」だけで、結果は変わりそうですよね。 単に撹拌されるという点で。
            その辺の条件を「同じ」にしたかは興味がある。

          • by Anonymous Coward

            泡盛は揺れる船で熟成させると味が違うらしいですね

            • by Anonymous Coward

              江戸時代、上方から江戸へ運んだ酒の方が、元の酒より美味しいというので、わざわざ遠州灘まで船で運んで引き返してくる富士見酒というのあったそうです。

              この場合、振動、温度、密閉されている時間、恐らく使われる樽自体も、総て異なるので違いがでるのでしょう。

          • by Anonymous Coward

            爆音なら、カーレースのオーバルトラックのストレート部分が酒蔵というのはどうか。
            もしかすると、爆音より地響きが効くかもしれないので、競馬場のメインスタンド下が酒蔵というのもアリかも。

            店出せば、祝杯とかヤケ酒で結構儲かるかもしれない。

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

処理中...