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なんとなくはわかるし、並べておいてどっちがまろやかと言われたらわかるけど。単体でそのまろやかさを表現あるいは記録するのってどうやっているんだろうと思ったら。
>とくに食物と酒の構成要素であるテルペンの振る舞いを調べることが主目的であるという。
分子構造も調べてるらしいし、テルペンという要素の数とかで指標を作るんだろうなあ。それまでは、一人か数人の絶対基準評価者を設定してその人(達)の主観情報で判定するのかな。
食品会社には味を一定に保つためのそういう職種の人がいるというのは何度かテレビで拝見したし。
いろいろ興味深い。宇宙ステーションで作った納豆とかも味が変わるのかな。
古酒が時間をかけてクラスターを形成してまろやかになるのが、宇宙空間だと比重による分離がない分、短時間でクラスターが形成されて熟成するという感じでは?
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
まろやかさ (スコア:1)
なんとなくはわかるし、並べておいてどっちがまろやかと言われたらわかるけど。
単体でそのまろやかさを表現あるいは記録するのってどうやっているんだろうと思ったら。
>とくに食物と酒の構成要素であるテルペンの振る舞いを調べることが主目的であるという。
分子構造も調べてるらしいし、テルペンという要素の数とかで指標を作るんだろうなあ。
それまでは、一人か数人の絶対基準評価者を設定してその人(達)の主観情報で判定するのかな。
食品会社には味を一定に保つためのそういう職種の人がいるというのは何度かテレビで拝見したし。
いろいろ興味深い。
宇宙ステーションで作った納豆とかも味が変わるのかな。
Re: (スコア:1)
そうすると、舌に触れるアルコール分子が減ってまろやかに
と、適当な事を言ってみる。
グラスについだらクラスターは壊れるような気がする(笑
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惑星ケイロンまであと何マイル?
Re:まろやかさ (スコア:0)
古酒が時間をかけてクラスターを形成してまろやかになるのが、宇宙空間だと比重による分離がない分、短時間でクラスターが形成されて熟成するという感じでは?
Re:まろやかさ (スコア:1)
ヒントになりそうな解説論文は見つかりましたが
謎のまま終わっています
疎水基が絡んでいるのでクラスターの強度は思ったよりありそうです
PDFがダウンロードされてしまうかも
http://www.kitasangyo.com/e-Academy/b_tips/back_number/BFD_31.pdf
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惑星ケイロンまであと何マイル?