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パスタ茹でるときの塩は不要派ってのもいるらしいね。味がわかるくらいに入れるのは入れすぎとも聞いた気がする。#単純に塩入れるのが面倒なのでいつも水だけで茹でてた。
ちょっと前に、パスタ茹でる時の塩は意味ない!とかって話題になった時に「パスタ茹でるときに塩入れるのは、ソースを掛けた時にパスタとソースの浸透圧の差で皿が滲みでた水でビチャビチャにならないようにだ!」とも見た気がするな。この浸透圧説ってどうなんだろか。塩入れ無いとビチャビチャになります?
まあ自分は塩味効いてたほうが好きなので塩多め入れる派なんですが。
mayで見た気が。
自分で塩を入れ忘れて作ってしまった事があるんですが、同じ時間茹でてもなんか表面だけ茹ですぎて伸びたような妙な食感になりましたね。芯まで茹であがる前に表面だけブヨブヨになるような感じ。塩気もないんで明らかにマズいのなんの…
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
無塩派 (スコア:1)
パスタ茹でるときの塩は不要派ってのもいるらしいね。
味がわかるくらいに入れるのは入れすぎとも聞いた気がする。
#単純に塩入れるのが面倒なのでいつも水だけで茹でてた。
Re: (スコア:0)
ちょっと前に、パスタ茹でる時の塩は意味ない!とかって話題になった時に
「パスタ茹でるときに塩入れるのは、ソースを掛けた時にパスタとソースの浸透圧の差で皿が滲みでた水でビチャビチャにならないようにだ!」
とも見た気がするな。この浸透圧説ってどうなんだろか。塩入れ無いとビチャビチャになります?
まあ自分は塩味効いてたほうが好きなので塩多め入れる派なんですが。
Re:無塩派 (スコア:0)
mayで見た気が。
自分で塩を入れ忘れて作ってしまった事があるんですが、同じ時間茹でても
なんか表面だけ茹ですぎて伸びたような妙な食感になりましたね。
芯まで茹であがる前に表面だけブヨブヨになるような感じ。
塩気もないんで明らかにマズいのなんの…