パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

国際がん研究機関、 コーヒーに発がん性はなく、高温の飲み物にはリスクがあるとの研究結果を発表」記事へのコメント

  • タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。
    だとしたら、それはしょうがない気がする。

    >「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで

    #羹に懲りたネコジタん

    • by Ryo.F (3896) on 2016年06月27日 15時00分 (#3036915) 日記

      タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。

      一般には、45℃って言われるんじゃないかな。
      体温計が42℃までなのは、それ以上になると変性が始まって…って説明されることが多い。

      ただ、タンパク質のタンパクは、漢字で書けば蛋白で、要するに、卵の白身のこと。
      卵の白身は、約80℃で変性して固まる。
      温泉卵は、黄身の凝固温度70℃くらいで長時間茹でて作るよね。

      親コメント

普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家

処理中...