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タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。だとしたら、それはしょうがない気がする。
>「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで
#羹に懲りたネコジタん
つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
>つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
「良い緑茶」は低温で淹れるらしい。
60度っていわゆる「熱湯玉露」かな。普通の人は温度管理が難しいので、やや高めの温度でいれてもそれなりの味が出る奴。
ホントにいい玉露はそれこそ40度くらいでいれるらしいのですが、よっぽどちゃんといれられる人じゃないとおいしくならないらしい。
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ネコジタ万歳 (スコア:1)
タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。
だとしたら、それはしょうがない気がする。
>「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで
#羹に懲りたネコジタん
Re: (スコア:0)
つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
Re: (スコア:1)
>つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
「良い緑茶」は低温で淹れるらしい。
Re: (スコア:1)
ちょい奮発して(って言っても100gで1,500円程度ですが)買った福寿園のお茶には60度で淹れてねって書いてありますね。
むしろ、カップもポットも熱くして沸騰直後のお湯で淹れろっていう紅茶はどうするのかなー、みたいな。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:2)
60度っていわゆる「熱湯玉露」かな。普通の人は温度管理が難しいので、やや高めの温度でいれてもそれなりの味が出る奴。
ホントにいい玉露はそれこそ40度くらいでいれるらしいのですが、よっぽどちゃんといれられる人じゃないとおいしくならないらしい。