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タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。だとしたら、それはしょうがない気がする。
>「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで
#羹に懲りたネコジタん
タンパク質として一般化はできない。種類による。80℃以上で生息する好熱菌もタンパク持ってるんだし。こういう種のタンパクは変性しにくい。逆に魚類のタンパクなんて30℃台でも変性するものもある。
人に影響があるタンパクとしては、コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。液体が食道を通過する短時間で影響を与える温度が65℃ということなのかな?
> コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。
さすがに、短時間では変性しませんが、長時間だと低温火傷の温度ですよね。今年の冬、湯たんぽで低温火傷しました。(軽かったけど、2週間くらい痛痒かった)
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ソースを見ろ -- ある4桁UID
ネコジタ万歳 (スコア:1)
タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。
だとしたら、それはしょうがない気がする。
>「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで
#羹に懲りたネコジタん
Re: (スコア:5, 参考になる)
タンパク質として一般化はできない。種類による。
80℃以上で生息する好熱菌もタンパク持ってるんだし。
こういう種のタンパクは変性しにくい。
逆に魚類のタンパクなんて30℃台でも変性するものもある。
人に影響があるタンパクとしては、コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。
液体が食道を通過する短時間で影響を与える温度が65℃ということなのかな?
Re:ネコジタ万歳 (スコア:2)
> コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。
さすがに、短時間では変性しませんが、長時間だと低温火傷の温度ですよね。
今年の冬、湯たんぽで低温火傷しました。(軽かったけど、2週間くらい痛痒かった)