アカウント名:
パスワード:
タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。だとしたら、それはしょうがない気がする。
>「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで
#羹に懲りたネコジタん
タンパク質として一般化はできない。種類による。80℃以上で生息する好熱菌もタンパク持ってるんだし。こういう種のタンパクは変性しにくい。逆に魚類のタンパクなんて30℃台でも変性するものもある。
人に影響があるタンパクとしては、コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。液体が食道を通過する短時間で影響を与える温度が65℃ということなのかな?
>人に影響があるタンパクとしては、コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。
江戸っ子が入るような銭湯だと楽勝で変性しそう。
お湯の温度は46度(※午後2時ごろの温度であり、時間によって変動があるようです)。うわさに聞いた通りたしかに熱いです…。浸かっていると足や指の先がじんじんと痺れていくのが分かります。
http://tokyosento.com/review/197/ [tokyosento.com]
お笑いの「熱湯風呂」が大体それくらいかもう少し上の温度らしいです。
一応、一瞬だと火傷しない位の温度。
冷水なの?それはそれでひどいな
そこは身体に良い水素水使わないとダメだよな(誤
若手芸人にはそこそこ熱い湯でやってたけど、ベテランとか水着女性とかがやるときは温度低めなのが定番で、でも必ずしも上記ルールは徹底されてるわけではないので(番組の都合とか温度調整めんどいとか)全然熱がらない若手芸人とか出てバレバレ、って感じ。熱々おでんだって本当に熱い時とぬるい時とがありますし。「全部がヤラセ」でも「全部本当」でもないのだ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
ネコジタ万歳 (スコア:1)
タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。
だとしたら、それはしょうがない気がする。
>「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで
#羹に懲りたネコジタん
Re: (スコア:5, 参考になる)
タンパク質として一般化はできない。種類による。
80℃以上で生息する好熱菌もタンパク持ってるんだし。
こういう種のタンパクは変性しにくい。
逆に魚類のタンパクなんて30℃台でも変性するものもある。
人に影響があるタンパクとしては、コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。
液体が食道を通過する短時間で影響を与える温度が65℃ということなのかな?
Re: (スコア:1)
>人に影響があるタンパクとしては、コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。
江戸っ子が入るような銭湯だと楽勝で変性しそう。
http://tokyosento.com/review/197/ [tokyosento.com]
Re: (スコア:2)
お笑いの「熱湯風呂」が大体それくらいかもう少し上の温度らしいです。
一応、一瞬だと火傷しない位の温度。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:0)
Re: (スコア:0)
冷水なの?それはそれでひどいな
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
そこは身体に良い水素水使わないとダメだよな(誤
Re: (スコア:0)
若手芸人にはそこそこ熱い湯でやってたけど、
ベテランとか水着女性とかがやるときは温度低めなのが定番で、
でも必ずしも上記ルールは徹底されてるわけではないので(番組の都合とか温度調整めんどいとか)
全然熱がらない若手芸人とか出てバレバレ、って感じ。
熱々おでんだって本当に熱い時とぬるい時とがありますし。
「全部がヤラセ」でも「全部本当」でもないのだ。