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タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。だとしたら、それはしょうがない気がする。
>「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで
#羹に懲りたネコジタん
タンパク質として一般化はできない。種類による。80℃以上で生息する好熱菌もタンパク持ってるんだし。こういう種のタンパクは変性しにくい。逆に魚類のタンパクなんて30℃台でも変性するものもある。
人に影響があるタンパクとしては、コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。液体が食道を通過する短時間で影響を与える温度が65℃ということなのかな?
> コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。
さすがに、短時間では変性しませんが、長時間だと低温火傷の温度ですよね。今年の冬、湯たんぽで低温火傷しました。(軽かったけど、2週間くらい痛痒かった)
>人に影響があるタンパクとしては、コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。
江戸っ子が入るような銭湯だと楽勝で変性しそう。
お湯の温度は46度(※午後2時ごろの温度であり、時間によって変動があるようです)。うわさに聞いた通りたしかに熱いです…。浸かっていると足や指の先がじんじんと痺れていくのが分かります。
http://tokyosento.com/review/197/ [tokyosento.com]
お笑いの「熱湯風呂」が大体それくらいかもう少し上の温度らしいです。
一応、一瞬だと火傷しない位の温度。
冷水なの?それはそれでひどいな
そこは身体に良い水素水使わないとダメだよな(誤
若手芸人にはそこそこ熱い湯でやってたけど、ベテランとか水着女性とかがやるときは温度低めなのが定番で、でも必ずしも上記ルールは徹底されてるわけではないので(番組の都合とか温度調整めんどいとか)全然熱がらない若手芸人とか出てバレバレ、って感じ。熱々おでんだって本当に熱い時とぬるい時とがありますし。「全部がヤラセ」でも「全部本当」でもないのだ。
猫舌は正義
(こここで猫舌は甘え、って言ったら人類を二分する戦争勃発かなー)
私自身、自販機のホット缶コーヒーを冷まさないと飲めない猫舌で、長年「慣れだ!」と思っていました。
結局、感覚的に熱さには慣れるのですが、舌自体は熱にやられ表面が軽い火傷状態になり、舌がおかしくなり、数日から2週間くらい舌の感覚に異常をきたすことに。戻ると、慣れたハズの熱さまで戻るという。
とある救急病院に行ったら、「体質」と言わました。それでもたまにチャレンジして、痛い思いをしています。
いつか、猫舌で無くなる時はくるのかな…と。
真面目に返すと、舌先の敏感なところをかわして、うまく空気と絡めながら扱えば結構あついものも飲み食いできます(口内でうまく冷ます感じ)。ただ、意識してやってるわけではないので、慣れですね。
ただ、表面強度は体質があると思うので、それでも無理な人は無理かもしれません。
#私は粘膜じゃなく指先や足などの皮膚強度がどうも弱いようで、#すぐにマメなどになるわ、熱いものは触れないわ……これは体質かな、と思います。
猫舌の女の子に甘えてほしいかなー
人間のネコジタはザラザラじゃないじゃん。
舌癌は?
も一個ぐらい、っていうかもっともっとあってもいいんじゃないの?それを調べてるんでしょ
タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。
一般には、45℃って言われるんじゃないかな。体温計が42℃までなのは、それ以上になると変性が始まって…って説明されることが多い。
ただ、タンパク質のタンパクは、漢字で書けば蛋白で、要するに、卵の白身のこと。卵の白身は、約80℃で変性して固まる。温泉卵は、黄身の凝固温度70℃くらいで長時間茹でて作るよね。
>温泉卵は、黄身の凝固温度70℃くらいで長時間茹でて作るよね。
そうそう、そのへんで60度以上と思ってたみたいです>自分
脳味噌が42℃以上でやばいって読んだ気がする
つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
>つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
「良い緑茶」は低温で淹れるらしい。
60度っていわゆる「熱湯玉露」かな。普通の人は温度管理が難しいので、やや高めの温度でいれてもそれなりの味が出る奴。
ホントにいい玉露はそれこそ40度くらいでいれるらしいのですが、よっぽどちゃんといれられる人じゃないとおいしくならないらしい。
>むしろ、カップもポットも熱くして沸騰直後のお湯で淹れろっていう紅茶はどうするのかなー、みたいな。
適温(65℃以下)まで冷まして飲む。
実際は、ふーふーしてすすれば多少温度も下がるんでしょうね。
磯淵猛なる紅茶のエライ人の著作によると、熱による牛乳の劣化が低減するということで、常温の牛乳に紅茶を注げということだそうな。
ホットミルクでお茶を淹れるメニュー無かったっけあれなんか以ての外なのか
http://starbuckscustommania.com/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%9E%E... [starbuckscustommania.com]
ロイヤルミルクティーは最初にお湯で煮出した後、牛乳入れてさらに煮込め、だそうです。http://togetter.com/li/829126 [togetter.com]
あれは「乳煮込み紅茶」だったのか。
紅茶は、カップからソーサーに注いで、十分冷ましてから飲むのですよ。昔の英国人は賢かった。
日本では熱々の料理多いが、果たして相関は検証されているのか?
子供の頃、よく「奈良県人は熱い茶粥ばっかり食ってるから、まっすぐ死なれへん」「え、なんで」「いがん(胃癌)で死ぬねん」っていう話をよく聞きました。
食道がんとか、喉頭がんとか、舌癌とかでなく?
まぁ、聞いた話ですよね。熱いものとの相関なら、温度が高いほうを調べてみるといいかも
「いがむ(ゆがむ)」と掛けているのでその辺は勘弁してやってください……
一応、数少ない?奈良県人ジョークです。
「義経千本桜」で大和吉野を舞台とした「すし屋の場」というのがあるのですが、その寿司屋の勘当された息子が「いがみの権太」(性格の歪んだ「いがみ」)でして、「いがむ」というのが日常的に使われております。
#不良が改心したけど勘違いされるという典型的な話です。死ぬのに時間がかかる。
茶漬けじゃなくて、茶粥じゃなかったでしょうか。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
ネコジタ万歳 (スコア:1)
タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。
だとしたら、それはしょうがない気がする。
>「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで
#羹に懲りたネコジタん
Re:ネコジタ万歳 (スコア:5, 参考になる)
タンパク質として一般化はできない。種類による。
80℃以上で生息する好熱菌もタンパク持ってるんだし。
こういう種のタンパクは変性しにくい。
逆に魚類のタンパクなんて30℃台でも変性するものもある。
人に影響があるタンパクとしては、コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。
液体が食道を通過する短時間で影響を与える温度が65℃ということなのかな?
Re:ネコジタ万歳 (スコア:2)
> コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。
さすがに、短時間では変性しませんが、長時間だと低温火傷の温度ですよね。
今年の冬、湯たんぽで低温火傷しました。(軽かったけど、2週間くらい痛痒かった)
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
>人に影響があるタンパクとしては、コラーゲン類が40℃強で変性するといわれています。
江戸っ子が入るような銭湯だと楽勝で変性しそう。
http://tokyosento.com/review/197/ [tokyosento.com]
Re:ネコジタ万歳 (スコア:2)
お笑いの「熱湯風呂」が大体それくらいかもう少し上の温度らしいです。
一応、一瞬だと火傷しない位の温度。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
冷水なの?それはそれでひどいな
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
そこは身体に良い水素水使わないとダメだよな(誤
Re: (スコア:0)
若手芸人にはそこそこ熱い湯でやってたけど、
ベテランとか水着女性とかがやるときは温度低めなのが定番で、
でも必ずしも上記ルールは徹底されてるわけではないので(番組の都合とか温度調整めんどいとか)
全然熱がらない若手芸人とか出てバレバレ、って感じ。
熱々おでんだって本当に熱い時とぬるい時とがありますし。
「全部がヤラセ」でも「全部本当」でもないのだ。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:2)
猫舌は正義
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
(こここで猫舌は甘え、って言ったら人類を二分する戦争勃発かなー)
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
私自身、自販機のホット缶コーヒーを冷まさないと飲めない猫舌で、
長年「慣れだ!」と思っていました。
結局、感覚的に熱さには慣れるのですが、
舌自体は熱にやられ表面が軽い火傷状態になり、
舌がおかしくなり、数日から2週間くらい舌の感覚に異常をきたすことに。
戻ると、慣れたハズの熱さまで戻るという。
とある救急病院に行ったら、「体質」と言わました。
それでもたまにチャレンジして、痛い思いをしています。
いつか、猫舌で無くなる時はくるのかな…と。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
真面目に返すと、舌先の敏感なところをかわして、うまく空気と絡めながら扱えば
結構あついものも飲み食いできます(口内でうまく冷ます感じ)。ただ、意識してやってる
わけではないので、慣れですね。
ただ、表面強度は体質があると思うので、それでも無理な人は無理かもしれません。
#私は粘膜じゃなく指先や足などの皮膚強度がどうも弱いようで、
#すぐにマメなどになるわ、熱いものは触れないわ……これは体質かな、と思います。
Re: (スコア:0)
猫舌の女の子に甘えてほしいかなー
Re: (スコア:0)
人間のネコジタはザラザラじゃないじゃん。
Re: (スコア:0)
舌癌は?
Re:ネコジタ万歳 (スコア:2)
Re: (スコア:0)
も一個ぐらい、っていうかもっともっとあってもいいんじゃないの?
それを調べてるんでしょ
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。
一般には、45℃って言われるんじゃないかな。
体温計が42℃までなのは、それ以上になると変性が始まって…って説明されることが多い。
ただ、タンパク質のタンパクは、漢字で書けば蛋白で、要するに、卵の白身のこと。
卵の白身は、約80℃で変性して固まる。
温泉卵は、黄身の凝固温度70℃くらいで長時間茹でて作るよね。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
>温泉卵は、黄身の凝固温度70℃くらいで長時間茹でて作るよね。
そうそう、そのへんで60度以上と思ってたみたいです>自分
Re: (スコア:0)
脳味噌が42℃以上でやばいって読んだ気がする
Re: (スコア:0)
つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
>つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
「良い緑茶」は低温で淹れるらしい。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
ちょい奮発して(って言っても100gで1,500円程度ですが)買った福寿園のお茶には60度で淹れてねって書いてありますね。
むしろ、カップもポットも熱くして沸騰直後のお湯で淹れろっていう紅茶はどうするのかなー、みたいな。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:2)
60度っていわゆる「熱湯玉露」かな。普通の人は温度管理が難しいので、やや高めの温度でいれてもそれなりの味が出る奴。
ホントにいい玉露はそれこそ40度くらいでいれるらしいのですが、よっぽどちゃんといれられる人じゃないとおいしくならないらしい。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
>むしろ、カップもポットも熱くして沸騰直後のお湯で淹れろっていう紅茶はどうするのかなー、みたいな。
適温(65℃以下)まで冷まして飲む。
実際は、ふーふーしてすすれば多少温度も下がるんでしょうね。
紅茶はミルクティで (スコア:2)
磯淵猛なる紅茶のエライ人の著作によると、熱による牛乳の劣化が低減するということで、常温の牛乳に紅茶を注げということだそうな。
Re:紅茶はミルクティで (スコア:1)
ホットミルクでお茶を淹れるメニュー無かったっけ
あれなんか以ての外なのか
http://starbuckscustommania.com/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%9E%E... [starbuckscustommania.com]
Re:紅茶はミルクティで (スコア:1)
ロイヤルミルクティーは最初にお湯で煮出した後、牛乳入れてさらに煮込め、だそうです。
http://togetter.com/li/829126 [togetter.com]
Re:紅茶はミルクティで (スコア:1)
あれは「乳煮込み紅茶」だったのか。
Re: (スコア:0)
紅茶は、カップからソーサーに注いで、十分冷ましてから飲むのですよ。
昔の英国人は賢かった。
Re: (スコア:0)
日本では熱々の料理多いが、果たして相関は検証されているのか?
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ホントかどうかは知りません。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:3)
子供の頃、よく
「奈良県人は熱い茶粥ばっかり食ってるから、まっすぐ死なれへん」
「え、なんで」
「いがん(胃癌)で死ぬねん」
っていう話をよく聞きました。
Re: (スコア:0)
食道がんとか、喉頭がんとか、舌癌とかでなく?
まぁ、聞いた話ですよね。
熱いものとの相関なら、温度が高いほうを調べてみるといいかも
Re: (スコア:0)
「いがむ(ゆがむ)」と掛けているのでその辺は勘弁してやってください……
Re:ネコジタ万歳 (スコア:2)
一応、数少ない?奈良県人ジョークです。
「義経千本桜」で大和吉野を舞台とした「すし屋の場」というのがあるのですが、その寿司屋の勘当された息子が「いがみの権太」(性格の歪んだ「いがみ」)でして、「いがむ」というのが日常的に使われております。
#不良が改心したけど勘違いされるという典型的な話です。死ぬのに時間がかかる。
Re: (スコア:0)
茶漬けじゃなくて、茶粥じゃなかったでしょうか。