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タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。だとしたら、それはしょうがない気がする。
>「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで
#羹に懲りたネコジタん
つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
>つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
「良い緑茶」は低温で淹れるらしい。
60度っていわゆる「熱湯玉露」かな。普通の人は温度管理が難しいので、やや高めの温度でいれてもそれなりの味が出る奴。
ホントにいい玉露はそれこそ40度くらいでいれるらしいのですが、よっぽどちゃんといれられる人じゃないとおいしくならないらしい。
>むしろ、カップもポットも熱くして沸騰直後のお湯で淹れろっていう紅茶はどうするのかなー、みたいな。
適温(65℃以下)まで冷まして飲む。
実際は、ふーふーしてすすれば多少温度も下がるんでしょうね。
磯淵猛なる紅茶のエライ人の著作によると、熱による牛乳の劣化が低減するということで、常温の牛乳に紅茶を注げということだそうな。
ホットミルクでお茶を淹れるメニュー無かったっけあれなんか以ての外なのか
http://starbuckscustommania.com/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%9E%E... [starbuckscustommania.com]
ロイヤルミルクティーは最初にお湯で煮出した後、牛乳入れてさらに煮込め、だそうです。http://togetter.com/li/829126 [togetter.com]
あれは「乳煮込み紅茶」だったのか。
紅茶は、カップからソーサーに注いで、十分冷ましてから飲むのですよ。昔の英国人は賢かった。
日本では熱々の料理多いが、果たして相関は検証されているのか?
子供の頃、よく「奈良県人は熱い茶粥ばっかり食ってるから、まっすぐ死なれへん」「え、なんで」「いがん(胃癌)で死ぬねん」っていう話をよく聞きました。
食道がんとか、喉頭がんとか、舌癌とかでなく?
まぁ、聞いた話ですよね。熱いものとの相関なら、温度が高いほうを調べてみるといいかも
「いがむ(ゆがむ)」と掛けているのでその辺は勘弁してやってください……
一応、数少ない?奈良県人ジョークです。
「義経千本桜」で大和吉野を舞台とした「すし屋の場」というのがあるのですが、その寿司屋の勘当された息子が「いがみの権太」(性格の歪んだ「いがみ」)でして、「いがむ」というのが日常的に使われております。
#不良が改心したけど勘違いされるという典型的な話です。死ぬのに時間がかかる。
茶漬けじゃなくて、茶粥じゃなかったでしょうか。
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
ネコジタ万歳 (スコア:1)
タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。
だとしたら、それはしょうがない気がする。
>「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで
#羹に懲りたネコジタん
Re:ネコジタ万歳 (スコア:0)
つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
>つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
「良い緑茶」は低温で淹れるらしい。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
ちょい奮発して(って言っても100gで1,500円程度ですが)買った福寿園のお茶には60度で淹れてねって書いてありますね。
むしろ、カップもポットも熱くして沸騰直後のお湯で淹れろっていう紅茶はどうするのかなー、みたいな。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:2)
60度っていわゆる「熱湯玉露」かな。普通の人は温度管理が難しいので、やや高めの温度でいれてもそれなりの味が出る奴。
ホントにいい玉露はそれこそ40度くらいでいれるらしいのですが、よっぽどちゃんといれられる人じゃないとおいしくならないらしい。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:1)
>むしろ、カップもポットも熱くして沸騰直後のお湯で淹れろっていう紅茶はどうするのかなー、みたいな。
適温(65℃以下)まで冷まして飲む。
実際は、ふーふーしてすすれば多少温度も下がるんでしょうね。
紅茶はミルクティで (スコア:2)
磯淵猛なる紅茶のエライ人の著作によると、熱による牛乳の劣化が低減するということで、常温の牛乳に紅茶を注げということだそうな。
Re:紅茶はミルクティで (スコア:1)
ホットミルクでお茶を淹れるメニュー無かったっけ
あれなんか以ての外なのか
http://starbuckscustommania.com/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%9E%E... [starbuckscustommania.com]
Re:紅茶はミルクティで (スコア:1)
ロイヤルミルクティーは最初にお湯で煮出した後、牛乳入れてさらに煮込め、だそうです。
http://togetter.com/li/829126 [togetter.com]
Re:紅茶はミルクティで (スコア:1)
あれは「乳煮込み紅茶」だったのか。
Re: (スコア:0)
紅茶は、カップからソーサーに注いで、十分冷ましてから飲むのですよ。
昔の英国人は賢かった。
Re: (スコア:0)
日本では熱々の料理多いが、果たして相関は検証されているのか?
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ホントかどうかは知りません。
Re:ネコジタ万歳 (スコア:3)
子供の頃、よく
「奈良県人は熱い茶粥ばっかり食ってるから、まっすぐ死なれへん」
「え、なんで」
「いがん(胃癌)で死ぬねん」
っていう話をよく聞きました。
Re: (スコア:0)
食道がんとか、喉頭がんとか、舌癌とかでなく?
まぁ、聞いた話ですよね。
熱いものとの相関なら、温度が高いほうを調べてみるといいかも
Re: (スコア:0)
「いがむ(ゆがむ)」と掛けているのでその辺は勘弁してやってください……
Re:ネコジタ万歳 (スコア:2)
一応、数少ない?奈良県人ジョークです。
「義経千本桜」で大和吉野を舞台とした「すし屋の場」というのがあるのですが、その寿司屋の勘当された息子が「いがみの権太」(性格の歪んだ「いがみ」)でして、「いがむ」というのが日常的に使われております。
#不良が改心したけど勘違いされるという典型的な話です。死ぬのに時間がかかる。
Re: (スコア:0)
茶漬けじゃなくて、茶粥じゃなかったでしょうか。