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タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。だとしたら、それはしょうがない気がする。
>「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで
#羹に懲りたネコジタん
つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
>つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
「良い緑茶」は低温で淹れるらしい。
>むしろ、カップもポットも熱くして沸騰直後のお湯で淹れろっていう紅茶はどうするのかなー、みたいな。
適温(65℃以下)まで冷まして飲む。
実際は、ふーふーしてすすれば多少温度も下がるんでしょうね。
磯淵猛なる紅茶のエライ人の著作によると、熱による牛乳の劣化が低減するということで、常温の牛乳に紅茶を注げということだそうな。
ホットミルクでお茶を淹れるメニュー無かったっけあれなんか以ての外なのか
http://starbuckscustommania.com/%E3%82%AB%E3%8 [starbuckscustommania.com]
ロイヤルミルクティーは最初にお湯で煮出した後、牛乳入れてさらに煮込め、だそうです。http://togetter.com/li/829126 [togetter.com]
あれは「乳煮込み紅茶」だったのか。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
ネコジタ万歳 (スコア:1)
タンパク質って60度超えると変性始まるんじゃなかったっけ。
だとしたら、それはしょうがない気がする。
>「非常に熱い飲み物(65℃以上)」は食道がんのリスクが高まるとのことで
#羹に懲りたネコジタん
Re: (スコア:0)
つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
Re: (スコア:1)
>つまり、なんか体にいいイメージのある緑茶なんかでも、熱いのを飲むと発ガンのリスクがあるかも?ということか。
「良い緑茶」は低温で淹れるらしい。
Re: (スコア:1)
ちょい奮発して(って言っても100gで1,500円程度ですが)買った福寿園のお茶には60度で淹れてねって書いてありますね。
むしろ、カップもポットも熱くして沸騰直後のお湯で淹れろっていう紅茶はどうするのかなー、みたいな。
Re: (スコア:1)
>むしろ、カップもポットも熱くして沸騰直後のお湯で淹れろっていう紅茶はどうするのかなー、みたいな。
適温(65℃以下)まで冷まして飲む。
実際は、ふーふーしてすすれば多少温度も下がるんでしょうね。
紅茶はミルクティで (スコア:2)
磯淵猛なる紅茶のエライ人の著作によると、熱による牛乳の劣化が低減するということで、常温の牛乳に紅茶を注げということだそうな。
Re: (スコア:1)
ホットミルクでお茶を淹れるメニュー無かったっけ
あれなんか以ての外なのか
http://starbuckscustommania.com/%E3%82%AB%E3%8 [starbuckscustommania.com]
Re:紅茶はミルクティで (スコア:1)
ロイヤルミルクティーは最初にお湯で煮出した後、牛乳入れてさらに煮込め、だそうです。
http://togetter.com/li/829126 [togetter.com]
Re:紅茶はミルクティで (スコア:1)
あれは「乳煮込み紅茶」だったのか。