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> pH値にも大きな差はなかったとのこと大きな差がなかったってだけで差はあったんだから、それは認めるべきでは?そこから、それが人の味覚として判断できないほどの差は無いので、安心して煮込んでくださいって言うべき
>大きな差がなかったってだけで差はあったんだから、それは認めるべきでは?
批判するなら、先ずは一次情報を見ましょう。観測されたpHは5.0または4.9の2つのみです。これは簡易的なpHメーターを用いた場合の実験・測定誤差として許容される程度の差でしょう。また、しらたきの下処理とpHに相関関係はなさそうですので、下処理を施さ無いほど残留する凝固剤が多くなりpHが上がるという予想も成り立ちません。以上のことから、有意差は無い -> 差が無いという結論になったのでしょう。これ自体は、問題あるとは思えません。
ただ国産牛とアメリカ産で値を見比べると、全く同じなんですよね偶然にしてはちょっと、、、、、、、、、
>市販されている「しらたき」は凝固剤溶液と一緒に袋詰めされているものもあ りますので、水洗いして使用されることをお勧めします。
こんなことを文末にしれっと書いている割には、試験に用いたしらたきの素性が全く書かれていないんだよね。データー隠すのうまいなぁ〜
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
科学的に凝固はするでしょ (スコア:0)
> pH値にも大きな差はなかったとのこと
大きな差がなかったってだけで差はあったんだから、それは認めるべきでは?
そこから、それが人の味覚として判断できないほどの差は無いので、安心して煮込んでくださいって言うべき
Re:科学的に凝固はするでしょ (スコア:1)
>大きな差がなかったってだけで差はあったんだから、それは認めるべきでは?
批判するなら、先ずは一次情報を見ましょう。
観測されたpHは5.0または4.9の2つのみです。
これは簡易的なpHメーターを用いた場合の実験・測定誤差として許容される程度の差でしょう。
また、しらたきの下処理とpHに相関関係はなさそうですので、
下処理を施さ無いほど残留する凝固剤が多くなりpHが上がるという予想も成り立ちません。
以上のことから、有意差は無い -> 差が無いという結論になったのでしょう。
これ自体は、問題あるとは思えません。
ただ国産牛とアメリカ産で値を見比べると、全く同じなんですよね
偶然にしてはちょっと、、、、、、、、、
Re:科学的に凝固はするでしょ (スコア:1)
>市販されている「しらたき」は凝固剤溶液と一緒に袋詰めされているものもあ りますので、水洗いして使用されることをお勧めします。
こんなことを文末にしれっと書いている割には、試験に用いたしらたきの素性が全く書かれていないんだよね。
データー隠すのうまいなぁ〜