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しらたきや糸こんにゃくにすき焼きで肉を硬くする効果は無い、日本こんにゃく協会が実験で検証」記事へのコメント

  • >硬さはモニター5人が口の中で噛んで比較したそうだ

    これでよいのだろうか……。

    • 疑問には同意しますが

      自分も友人とすき焼きしたときに試した(というか、途中で気づいた)のですが。
      白滝の横で煮た肉は固く、遠いものは柔らかかったと6人ぐらいで同意見でした。
      ただし、正確に煮た時間まで一緒かどうかというとそうでもないので、先入観が全く影響していないかというと否めないですね。

      そもそも、みんなの感覚が正しいかを調べることが難しいですが、
      ・影響ないと思っている人は気にしなくていい
      ・影響があると思っている人は、離すなり一緒に煮ない
      ってだけで良いような気がしますが。
      固い=不味いという結論でもないでしょうし。

      むしろ「日本こんにゃく協会」という、自分たちの主義主張が強そうなところがこのような結果を発表することが胡散臭い結果と感じますね。

      親コメント

犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー

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