パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

しらたきや糸こんにゃくにすき焼きで肉を硬くする効果は無い、日本こんにゃく協会が実験で検証」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    美味しんぼあたりで言っていたんでしたっけ?

    • by Anonymous Coward

      誰が言い出したのでしょう?
      ネット見ても、今回の記事がトップで、その他は「こんにゃくで肉が固くなる。これ常識」てなサイトしか出てきません。

      美味しんぼに至っては「こんにゃくや豆腐はカルシウムなど添加されてるから食うべきでない」てな始末です。すきやき全否定。

      • by nemui4 (20313) on 2017年03月01日 14時22分 (#3169076) 日記

        >美味しんぼに至っては「こんにゃくや豆腐はカルシウムなど添加されてるから食うべきでない」てな始末です。すきやき全否定。

        魯山人風すき焼きやってましたね

        親コメント
        • by yasuchiyo (11756) on 2017年03月02日 19時55分 (#3169863) 日記

          こんにゃくや豆腐以前に、安酒に砂糖てんこ盛りの割り下でがしがし煮て固くした上にとき卵からめるとか肉をバカにしてるのかレベルでこき下ろしていたような。
          で、沸騰した湯に薄切り肉を曝すしゃぶしゃぶも同じように全否定してたところに、魯山人風をアレンジしたネタ料理を山岡が出してきたんでしたっけ。

          親コメント
        • by Anonymous Coward

          その糞漫画以外にも魯山人のすき焼きについて書いたものがいろいろあるけど
          どのレシピでやっても魯山人風は美味くない。

          魯山人がやってたことがちゃんと伝わってないのか、
          彼が不味いすき焼きを喜んで食ってたのか知らないが。

私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson

処理中...