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美味しんぼあたりで言っていたんでしたっけ?
誰が言い出したのでしょう?ネット見ても、今回の記事がトップで、その他は「こんにゃくで肉が固くなる。これ常識」てなサイトしか出てきません。
美味しんぼに至っては「こんにゃくや豆腐はカルシウムなど添加されてるから食うべきでない」てな始末です。すきやき全否定。
>美味しんぼに至っては「こんにゃくや豆腐はカルシウムなど添加されてるから食うべきでない」てな始末です。すきやき全否定。
魯山人風すき焼きやってましたね
こんにゃくや豆腐以前に、安酒に砂糖てんこ盛りの割り下でがしがし煮て固くした上にとき卵からめるとか肉をバカにしてるのかレベルでこき下ろしていたような。で、沸騰した湯に薄切り肉を曝すしゃぶしゃぶも同じように全否定してたところに、魯山人風をアレンジしたネタ料理を山岡が出してきたんでしたっけ。
すき焼きに割り下なんて使わへんやろう。
うん。普通は砂糖と醤油を投入するわな。せやけど、美味しんぼのネタの中では使うことになってたもんで。知らんけど。
その糞漫画以外にも魯山人のすき焼きについて書いたものがいろいろあるけどどのレシピでやっても魯山人風は美味くない。
魯山人がやってたことがちゃんと伝わってないのか、彼が不味いすき焼きを喜んで食ってたのか知らないが。
食材が違うとか、料理人のレベルが違うか、そもそも、味わう側の舌が違うとか。
なんにせよああいうのは絵に描いた餅と言うことでいいかも。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
これって (スコア:0)
美味しんぼあたりで言っていたんでしたっけ?
Re: (スコア:0)
誰が言い出したのでしょう?
ネット見ても、今回の記事がトップで、その他は「こんにゃくで肉が固くなる。これ常識」てなサイトしか出てきません。
美味しんぼに至っては「こんにゃくや豆腐はカルシウムなど添加されてるから食うべきでない」てな始末です。すきやき全否定。
Re:これって (スコア:1)
>美味しんぼに至っては「こんにゃくや豆腐はカルシウムなど添加されてるから食うべきでない」てな始末です。すきやき全否定。
魯山人風すき焼きやってましたね
Re:これって (スコア:1)
こんにゃくや豆腐以前に、安酒に砂糖てんこ盛りの割り下でがしがし煮て固くした上にとき卵からめるとか肉をバカにしてるのかレベルでこき下ろしていたような。
で、沸騰した湯に薄切り肉を曝すしゃぶしゃぶも同じように全否定してたところに、魯山人風をアレンジしたネタ料理を山岡が出してきたんでしたっけ。
Re:これって (スコア:1)
すき焼きに割り下なんて使わへんやろう。
Re:これって (スコア:1)
うん。普通は砂糖と醤油を投入するわな。
せやけど、美味しんぼのネタの中では使うことになってたもんで。知らんけど。
Re: (スコア:0)
その糞漫画以外にも魯山人のすき焼きについて書いたものがいろいろあるけど
どのレシピでやっても魯山人風は美味くない。
魯山人がやってたことがちゃんと伝わってないのか、
彼が不味いすき焼きを喜んで食ってたのか知らないが。
Re:これって (スコア:1)
食材が違うとか、料理人のレベルが違うか、
そもそも、味わう側の舌が違うとか。
なんにせよああいうのは絵に描いた餅と言うことでいいかも。