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CBCのNews記事http://www.cbc.ca/news/business/subway-defends-its-chicken-after-cbc-m... [www.cbc.ca]に方法を記したドキュメントが掲載されている。
DNAの抽出後、鶏DNA量は脊椎動物のミトコンドリアDNAを増幅するプライマーを用いて測定し、植物DNA量は葉緑体DNAを増幅するプライマーを用いて測定している。測定はPicoGreenとあるので、リアルタイム定量PCRではない可能性が高い。
ミトコンドリアDNAも葉緑体DNAも1細胞に多くのコピーが含まれており「検出」(含まれているか含まれていないかの判定)には適しているが、1細胞当たりや単位重量当たりのコピー数は種や部位によって大幅に異なるので、素材の重量比を復元するには適していない。つまり、そのDNA量比は何も表してはいない。また、鶏以外の脊椎動物にもマッチするユニバーサルプライマーを用いているので、鶏DNAには必ずしも適しておらず、増幅効率が良くない可能性もあるだろう。これは植物の定量に用いたプライマーにも言える。さらに言えば、定量したDNAが鶏と大豆かどうかも確実ではない。
鶏と植物の同定は、別のプライマーセットを用いてミトコンドリアCOI領域、葉緑体trnLイントロン領域を増幅し、ABI 3730で解読して得た配列を既知配列と比較して行っている。そのため、これらの配列が鶏と大豆(や他の植物)の配列であるのは間違いないだろう。しかし、前述のとおり、定量したときの増幅産物DNAが鶏と大豆のDNAかどうかは断言できない。
以上のように、方法に問題があるので、DNA量比は鶏と大豆の量比を反映しているとは言えず、サブウェイの言い分が正しい可能性は十分あるだろう。ただし、鶏と大豆の量比がわかっているサンプルに予めこの方法を適用し、DNA量から元の量比を推定するモデルを作成して当てはめているのであれば、別である。
つまり脊椎動物のミトコンドリアDNAを持つ大豆を遺伝子操作かなんかで作って増量材に使えばいいわけね。
ですよね。どう考えてもDNA量から分かるのは細胞数の比率までで、それが分かったところで細胞毎にサイズは違うし。デブになると脂肪細胞自体がでかくなると言うし、できたての卵はでっかい単細胞だし、ミカンの一粒一粒はそれが1個で細胞だと言うし。
何となく他より多そうだけど比率がどうこう言うつもりはない、というつもりの発表でした。←聞いた一般人はそうは思わねーだろというところで争ってるのかな?
ミトコンドリアDNAと葉緑体DNAなので、細胞数の比率ですらありませんよ。ミトコンドリアゲノムと葉緑体ゲノムの比率です。
ただ、他社より植物の混入が多そうだ、というのは言ってもいいかもしれません。
いずれにしろ、手法が適切ではない、あるいは結論が誇張されている、のは間違いないでしょう。
サブウェイには、重量比のわかっている鶏+大豆サンプルでDNAを定量してDNA量比から重量比を推定できるモデルを作成し、自社製品に適用してDNA量比から重量比を推定して自社の主張が正しいことを証明することをオススメします。
うまけりゃ
手間かけて大豆肉混ぜ込むよりは、普通に鶏肉使うほうが安いんじゃないかと思った。なんでそうしてんだろう。
国ごとにメニューは違うだろうから材料も違うんだろうけど、日本とか他の国のサブウェイはどうなんだろう。
端っこの屑肉かき集めて大豆タンパクで固定すれば、1枚肉スライスするより安く作れます。
見た目チキンには難しいけど、チキンパティであれば例のピンクスライムみたいなのが原料なので、混ぜものしようと思えばいくらでも。
ならいっそ、お安くヘルシーな大豆パティサンドイッチにしたほうが売れたりして。
鶏肉とお豆腐ならお豆腐の方がヘルシーなんじゃないの、日本でもアメリカでも。
仮に、50%大豆タンパクが含まれているのに、100%チキン商品として誰も違和感をおぼえなかったのなら、かなり優秀な加工技術ですよね。むしろそっちのほうがすごい。
サブウェイ、ドイツ [science.srad.jp]に勝ったか。
僕も自分で食べた「チキン」食物に大豆が入ってたとわかっても、イライラしません。ま、正しく表示せよという法規制が段々できるでしょうけども。リンク先のドイツ関連「【菜食のグルメ】植物だけから作る肉っぽいカツレツ」これ傑作ですね。
なるほど大豆アレルギーの観点で見ると問題は大きいですね。納得です。
ミートホープ「だろ?」
大豆アレルギー持ちが知らずにこれ食べてたらエライことになってたんかな
まぁ食物アレルギー持ちは、元々食品名称・見た目とアレルゲン有無の関連性の無さに慣れているので、アレルゲン表示のみをチェックしています。
大豆・卵・小麦なんかは増量や食感調整、調味料として何にでも入ってきますので特に注意してるでしょうね。
お肉の増量に使う大豆って、ようは油かすを加工したものじゃなかったっけ?おからとはちょっと違うんだよね?栄養はどんなモンなのかな。
おからと違って蛋白質がまるまる残ってるので、肉の代替という意味では優れてることになりますな素の大豆より脱脂大豆で作る醤油のがうま味は上だけどグリセリン成分が無い分まろやかさはなくなる模様
それが丸大豆しょうゆの宣伝文句だけど、真実ではないという説も>まろやかさ
いやぁなんか別の動物由来のものを期待していたから、ちょっとがっかり
ちきんと作れよ。。
チキンと一緒に料理なんてしないだろJK
こんなのあるしわが家は名酒場 まぶして焼くだけ!炭火焼風焼き鳥 [nagatanien.co.jp]
グリルの無いお店でも業務用があるので大丈夫らしい
いいじゃないヘルシーで美味いなら。なんなら100%大豆でもチキンと間違うほどなら大いに結構。
ただ表示は表示だよね。
そいですな。
逆に100%大豆で美味しければ人気商品になりそう
新しい食材として確立すればいいと思う。がんもどきじゃなくてとりもどきとか。
シーチキンをまねてファームチキン?
はい超健康食品!法改正よろしく!あぁ?ビザだって大匙2杯のトマトソースで野菜だろ、それ以上の割合で大豆入ってるんだからチキンも野菜、はい論破。
#さすがに無いか。
テリヤキは英語化しているのか
そもそも、teriyaki≠照り焼きヨシダ(朝鮮人)が向こうで始めたteriyakiソースの概念が逆輸入されたもんや
ヨシダ(朝鮮人)とはこの人?
吉田潤喜 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E7%94%B0%E6%BD%A4%E5%96%9C [wikipedia.org]
1949年生まれで「吉田グルメのたれ」を考案したのが30歳のときとのことなので、1979年頃のことと思いますが
照り焼き - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%A7%E3%82%8A%E7%84%BC%E3%81%8D [wikipedia.org]
米国でテリヤキソースが生まれたきっかけは、日本の醤油メーカーキッコーマンが1957年に米国内初の醤油販売を
日本語訳は「上を向いて歩こう」って言うんですよ。
節子、そりゃスキヤキや!
# これでよかったんですかねえ _(:3 」∠)_
残念、かぶったようだ。しかも同時刻(分単位)
節子、それテリヤキやない。スキヤキや!
テリヤキ?
・・・醤油・・・大豆由来・・・まさかそんな話じゃあるまいね。
鶏肉100%の定義はなんだ?単位はなんなんだ?また、100%だったら一番ヘルシーということにもならないと思うが、記事の意図がさっぱりわからん。(元記事読んだらわかる?)誰か要約プリーズ。
TV「添加物入ってるファストフードは体に悪い!」会社「適切な量だから大丈夫に決まってんだろ」視聴者「やーこわーい、もっと教えてー(フライドチキンパクー」
ひとまずヘルシー云々については、要は原料以外の添加物が入ってるほど非ヘルシーって判定なんでしょう。
・100gの鶏肉らしきものがある。・100g全部が鶏から切り出したものなら100%として認める。・大抵は80gくらいらしい・おや、50g以下のものがある。入ってるものは僕らの大嫌いな添加物やかさ増し剤だ!
ってところかな。シリコンやグルテン悪者作戦で大もうけしてる人たちもいるし、色々複雑なんでしょう。
適当なことを…。質量比だなんて書いてないだろ。DNA proportion(割合)だから、検出されたDNAのうち半分がニワトリ由来のDNAでした。ってだけで、質量比で50%も混ざりモノが入ってたら、何かおかしいと感じそうなもんだが。
ここではヘルシーは定義してない。
鶏肉100%とは鶏の肉が100%ということで、意図も何もない。そうでないものとしては、羊頭狗肉はもちろんとして、鶏肉に牛脂注入した例などがある。
濃縮還元メソッド。
濃縮鶏肉って何それ怖い。
#水分濃縮なのでべつにいいのか?
なるほど。フリーズドライ鶏肉作って、スープで戻して作った肉は、何肉と言うべきか。謎肉かやっぱ。
限界を超えた120%のチキンが存在する…?
中二病のお子さんをお持ちの家庭も安心ですね
「今日の晩御飯は限界突破チキンソテー!」
四国産のチヌの肉
ゾヌ?
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
この方法で鶏と大豆の量比は推定できない (スコア:5, 参考になる)
CBCのNews記事
http://www.cbc.ca/news/business/subway-defends-its-chicken-after-cbc-m... [www.cbc.ca]
に方法を記したドキュメントが掲載されている。
DNAの抽出後、鶏DNA量は脊椎動物のミトコンドリアDNAを増幅するプライマーを用いて測定し、植物DNA量は葉緑体DNAを増幅するプライマーを用いて測定している。測定はPicoGreenとあるので、リアルタイム定量PCRではない可能性が高い。
ミトコンドリアDNAも葉緑体DNAも1細胞に多くのコピーが含まれており「検出」(含まれているか含まれていないかの判定)には適しているが、1細胞当たりや単位重量当たりのコピー数は種や部位によって大幅に異なるので、素材の重量比を復元するには適していない。つまり、そのDNA量比は何も表してはいない。また、鶏以外の脊椎動物にもマッチするユニバーサルプライマーを用いているので、鶏DNAには必ずしも適しておらず、増幅効率が良くない可能性もあるだろう。これは植物の定量に用いたプライマーにも言える。さらに言えば、定量したDNAが鶏と大豆かどうかも確実ではない。
鶏と植物の同定は、別のプライマーセットを用いてミトコンドリアCOI領域、葉緑体trnLイントロン領域を増幅し、ABI 3730で解読して得た配列を既知配列と比較して行っている。そのため、これらの配列が鶏と大豆(や他の植物)の配列であるのは間違いないだろう。しかし、前述のとおり、定量したときの増幅産物DNAが鶏と大豆のDNAかどうかは断言できない。
以上のように、方法に問題があるので、DNA量比は鶏と大豆の量比を反映しているとは言えず、サブウェイの言い分が正しい可能性は十分あるだろう。ただし、鶏と大豆の量比がわかっているサンプルに予めこの方法を適用し、DNA量から元の量比を推定するモデルを作成して当てはめているのであれば、別である。
Re:この方法で鶏と大豆の量比は推定できない (スコア:1)
つまり脊椎動物のミトコンドリアDNAを持つ大豆を遺伝子操作かなんかで作って増量材に使えばいいわけね。
Re: (スコア:0)
ですよね。どう考えてもDNA量から分かるのは細胞数の比率までで、それが分かったところで細胞毎にサイズは違うし。
デブになると脂肪細胞自体がでかくなると言うし、できたての卵はでっかい単細胞だし、ミカンの一粒一粒はそれが1個で細胞だと言うし。
何となく他より多そうだけど比率がどうこう言うつもりはない、というつもりの発表でした。←聞いた一般人はそうは思わねーだろ
というところで争ってるのかな?
Re:この方法で鶏と大豆の量比は推定できない (スコア:2)
ミトコンドリアDNAと葉緑体DNAなので、細胞数の比率ですらありませんよ。ミトコンドリアゲノムと葉緑体ゲノムの比率です。
ただ、他社より植物の混入が多そうだ、というのは言ってもいいかもしれません。
いずれにしろ、手法が適切ではない、あるいは結論が誇張されている、のは間違いないでしょう。
サブウェイには、重量比のわかっている鶏+大豆サンプルでDNAを定量してDNA量比から重量比を推定できるモデルを作成し、自社製品に適用してDNA量比から重量比を推定して自社の主張が正しいことを証明することをオススメします。
うまけりゃいいのよ (スコア:2)
うまけりゃ
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:うまけりゃいいのよ (スコア:1)
手間かけて大豆肉混ぜ込むよりは、普通に鶏肉使うほうが安いんじゃないかと思った。
なんでそうしてんだろう。
国ごとにメニューは違うだろうから材料も違うんだろうけど、日本とか他の国のサブウェイはどうなんだろう。
Re: (スコア:0)
端っこの屑肉かき集めて大豆タンパクで固定すれば、1枚肉スライスするより安く作れます。
Re: (スコア:0)
見た目チキンには難しいけど、
チキンパティであれば例のピンクスライムみたいなのが原料なので、混ぜものしようと思えばいくらでも。
Re:うまけりゃいいのよ (スコア:4, すばらしい洞察)
ならいっそ、お安くヘルシーな大豆パティサンドイッチにしたほうが売れたりして。
大豆由来 (スコア:2)
鶏肉とお豆腐ならお豆腐の方がヘルシーなんじゃないの、日本でもアメリカでも。
Re:大豆由来 (スコア:5, 興味深い)
仮に、50%大豆タンパクが含まれているのに、100%チキン商品として誰も違和感をおぼえなかったのなら、かなり優秀な加工技術ですよね。むしろそっちのほうがすごい。
サブウェイ、ドイツ [science.srad.jp]に勝ったか。
Re:大豆由来 (スコア:2)
僕も自分で食べた「チキン」食物に大豆が入ってたとわかっても、イライラしません。
ま、正しく表示せよという法規制が段々できるでしょうけども。
リンク先のドイツ関連「【菜食のグルメ】植物だけから作る肉っぽいカツレツ」これ傑作ですね。
Re:大豆由来 (スコア:2)
なるほど大豆アレルギーの観点で見ると問題は大きいですね。納得です。
Re: (スコア:0)
ミートホープ「だろ?」
Re:大豆由来 (スコア:2)
大豆アレルギー持ちが知らずにこれ食べてたらエライことになってたんかな
Re:大豆由来 (スコア:1)
まぁ食物アレルギー持ちは、元々食品名称・見た目とアレルゲン有無の関連性の無さに慣れているので、アレルゲン表示のみをチェックしています。
大豆・卵・小麦なんかは増量や食感調整、調味料として何にでも入ってきますので特に注意してるでしょうね。
Re: (スコア:0)
お肉の増量に使う大豆って、ようは油かすを加工したものじゃなかったっけ?
おからとはちょっと違うんだよね?
栄養はどんなモンなのかな。
Re:大豆由来 (スコア:1)
おからと違って蛋白質がまるまる残ってるので、肉の代替という意味では優れてることになりますな
素の大豆より脱脂大豆で作る醤油のがうま味は上だけどグリセリン成分が無い分まろやかさはなくなる模様
Re: (スコア:0)
それが丸大豆しょうゆの宣伝文句だけど、真実ではないという説も>まろやかさ
Re: (スコア:0)
いやぁなんか別の動物由来のものを期待していたから、ちょっとがっかり
そりゃもう (スコア:2)
Re: (スコア:0)
ちきんと作れよ。。
Re: (スコア:0)
チキンと一緒に料理なんてしないだろJK
焼鳥でも (スコア:2)
こんなのあるし
わが家は名酒場 まぶして焼くだけ!炭火焼風焼き鳥 [nagatanien.co.jp]
グリルの無いお店でも業務用があるので大丈夫らしい
------------
惑星ケイロンまであと何マイル?
畑由来 (スコア:1)
いいじゃないヘルシーで美味いなら。
なんなら100%大豆でもチキンと間違うほどなら大いに結構。
ただ表示は表示だよね。
Re:畑由来 (スコア:5, おもしろおかしい)
そいですな。
Re: (スコア:0)
逆に100%大豆で美味しければ人気商品になりそう
トリモドキ (スコア:0)
新しい食材として確立すればいいと思う。
がんもどきじゃなくてとりもどきとか。
Re: (スコア:0)
シーチキンをまねてファームチキン?
チキンは野菜! (スコア:0)
はい超健康食品!法改正よろしく!
あぁ?ビザだって大匙2杯のトマトソースで野菜だろ、それ以上の割合で大豆入ってるんだからチキンも野菜、はい論破。
#さすがに無いか。
teriyaki (スコア:0)
テリヤキは英語化しているのか
Re: (スコア:0)
そもそも、teriyaki≠照り焼き
ヨシダ(朝鮮人)が向こうで始めたteriyakiソースの概念が逆輸入されたもんや
Re: (スコア:0)
ヨシダ(朝鮮人)とはこの人?
吉田潤喜 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E7%94%B0%E6%BD%A4%E5%96%9C [wikipedia.org]
1949年生まれで「吉田グルメのたれ」を考案したのが30歳のときとのことなので、1979年頃のことと思いますが
照り焼き - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%A7%E3%82%8A%E7%84%BC%E3%81%8D [wikipedia.org]
Re: (スコア:0)
日本語訳は「上を向いて歩こう」って言うんですよ。
Re:teriyaki (スコア:1)
節子、そりゃスキヤキや!
# これでよかったんですかねえ _(:3 」∠)_
Re:teriyaki (スコア:2)
残念、かぶったようだ。しかも同時刻(分単位)
Re: (スコア:0)
節子、それテリヤキやない。スキヤキや!
Re: (スコア:0)
テリヤキ?
・・・醤油・・・大豆由来・・・
まさかそんな話じゃあるまいね。
鶏肉100% (スコア:0)
鶏肉100%の定義はなんだ?単位はなんなんだ?
また、100%だったら一番ヘルシーということにもならないと思うが、記事の意図がさっぱりわからん。(元記事読んだらわかる?)
誰か要約プリーズ。
よくある煽りですよ (スコア:0)
TV「添加物入ってるファストフードは体に悪い!」
会社「適切な量だから大丈夫に決まってんだろ」
視聴者「やーこわーい、もっと教えてー(フライドチキンパクー」
Re: (スコア:0)
ひとまずヘルシー云々については、要は原料以外の添加物が入ってるほど非ヘルシーって判定なんでしょう。
Re: (スコア:0)
・100gの鶏肉らしきものがある。
・100g全部が鶏から切り出したものなら100%として認める。
・大抵は80gくらいらしい
・おや、50g以下のものがある。入ってるものは僕らの大嫌いな添加物やかさ増し剤だ!
ってところかな。
シリコンやグルテン悪者作戦で大もうけしてる人たちもいるし、色々複雑なんでしょう。
Re:鶏肉100% (スコア:1)
適当なことを…。質量比だなんて書いてないだろ。
DNA proportion(割合)だから、検出されたDNAのうち半分がニワトリ由来のDNAでした。
ってだけで、質量比で50%も混ざりモノが入ってたら、何かおかしいと感じそうなもんだが。
Re: (スコア:0)
ここではヘルシーは定義してない。
鶏肉100%とは鶏の肉が100%ということで、意図も何もない。
そうでないものとしては、羊頭狗肉はもちろんとして、
鶏肉に牛脂注入した例などがある。
Re: (スコア:0)
濃縮還元メソッド。
濃縮鶏肉って何それ怖い。
#水分濃縮なのでべつにいいのか?
Re: (スコア:0)
なるほど。
フリーズドライ鶏肉作って、スープで戻して作った肉は、何肉と言うべきか。
謎肉かやっぱ。
Re: (スコア:0)
限界を超えた120%のチキンが存在する…?
Re: (スコア:0)
中二病のお子さんをお持ちの家庭も安心ですね
「今日の晩御飯は限界突破チキンソテー!」
Re:決まってるだろ。 (スコア:1)
四国産のチヌの肉
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re: (スコア:0)
ゾヌ?