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まあ、いつまでも鶏肉がそのコストで製造できるとはいいませんが、安いからと言ってソイレントグリーンを実用化されても困る……
培養肉はロマンだけど、コストの壁は厚そうですね
ソイレントグリーンは名前の通り大豆+レンズ豆から作るより低コストだったのだろうか?
今でも大豆タンパクで増量したハンバーグなんかスーパーで大量に売られているし油脂分だって、マーガリン(ショートニング)、コーヒーフレッシュなどなじみの物も多い純植物性の代替肉のほうがゴールには近そうに見える
同感だな。大豆タンパクを適当に加工してフラボノイドで味つけたの食ってりゃいいんじゃね。どうぜ調味料ゴテゴテに振るんだから。
むしろ大豆タンパクの代用肉に混ぜるチキンエキスを培養で作れば、コストの問題も解決しやすいかも…。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
1/2000のコストダウンが成功してもまだ高い(´・ω・`) (スコア:0)
まあ、いつまでも鶏肉がそのコストで製造できるとはいいませんが、安いからと言ってソイレントグリーンを実用化されても困る……
Re:1/2000のコストダウンが成功してもまだ高い(´・ω・`) (スコア:0)
培養肉はロマンだけど、コストの壁は厚そうですね
ソイレントグリーンは名前の通り大豆+レンズ豆から作るより
低コストだったのだろうか?
今でも大豆タンパクで増量したハンバーグなんかスーパーで大量に売られているし
油脂分だって、マーガリン(ショートニング)、コーヒーフレッシュなどなじみの物も多い
純植物性の代替肉のほうがゴールには近そうに見える
Re: (スコア:0)
同感だな。
大豆タンパクを適当に加工してフラボノイドで味つけたの食ってりゃいいんじゃね。どうぜ調味料ゴテゴテに振るんだから。
Re: (スコア:0)
むしろ大豆タンパクの代用肉に混ぜるチキンエキスを培養で作れば、コストの問題も解決しやすいかも…。