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「食事をいただくことは生命をいただくということ」のお題目が大事な人達にとっては、新しい理屈を作らないといけないですね。
# よかった。あとでおいしくいただかなくてもよくなる -- スタッフ
鯨風な肉ができると、みなさん万々歳ですかね?ニンゲン風な肉(監修の先生も太鼓判)だと…
>「食事をいただくことは生命をいただくということ」のお題目が大事な人達にとっては、>新しい理屈を作らないといけないですね。
べつに必ずしも殺さなくても、生命の一部(木の実や葉)を頂くには変わりないです。培養だろうが元々は命の一部ですし、完全な人造だとしても原料は世の中にあったものですし、感謝には何も変わりませんよ?
どの範囲を個とするかで変わるわな。まぁそもそもが、一部だろうが全部だろうが関係ないって話なんだろうけど。
卵や乳製品はOKって人も多いよ、ベジタリアンじゃなくて呼び方忘れたけど。そういう人たちは培養肉は歓迎するんじゃないかな。
ラクトベジタリアンでしたか。
穀物もだめって言う主張もあるにはある。
その手の人にとっては培養されてる細胞も生命の一形態とみなすでしょうし、生命に限らず食のために積み重ねられた努力全般も敬意の対象でしょう。培養された肉だからオモチャにしていいなんて理屈には耳すら貸さないと思いますよ。
鯨風の肉があればみなさん万々歳、なんて意見に至っては、浅薄だなぁの一言しかありません。アレげな人であれば、エミュレーターがあるから旧ハードの保存はもう必要ないなんて言わないでしょう。
食べないなんて誰も言ってないのに、何言ってんだろこの人
それは「# よかった。あとでおいしくいただかなくてもよくなる -- スタッフ」に対する言葉では。
元の『「食事をいただくことは生命をいただくということ」のお題目が大事な人達』ってのがどういう人たちをさすかは分からないけど、「食事をいただくことは生命をいただくということ」というのは食料は大事なものであるという思想の事であって、肉はありがたくいただくものであってベジタリアンでもないし、食用の肉を培養するってことに対して賛否すするものでもない。
野生の獣の肉は家畜の肉より不味いらしいし、こういう技術が進歩していくと、なんでわざわざ生き物を殺して不味い肉を食わなきゃならんのだという感覚が当たり前になる日がくるのかもしれないですね。
>野生の獣の肉は家畜の肉より不味いらしい
んなこたぁ、ない。というか、人工飼育された畜産動物にもピンからキリまでがあって違うし、野生動物の肉もも同様。特に狩猟による場合はいかに短時間で適切に処理するかで雲泥の差。不味いのはヘタクソが処理した場合の話。
つ山賊ダイアリー [wikipedia.org]野生の獣だって、旨い物は旨い。
つーか今だって魚は養殖物より天然ものが高価になり、肉なら豚肉よりイノシシ肉のが高価になる訳で。
培養肉が旨くなったところで、天然物信仰が無くなる訳ではない・・・というか余計強くなりそうな。
銀河鉄道999の、合成ラーメンと本物のラーメン(密輸品)を思い出した。
そのうち天然物の取り扱いがすべて違法になる時代が来るかもしれない。
本物とは「野生のラーメン」ですね(誰も言ってない)。
木の実のようなタイプなら無難な感じ。動物タイプだと…想像もつかないです。
野生のラーメンはどうやって繁殖するんだろう?
#あろひろしのネタになりそうだw
奥秩父研究所あたりで研究してそう。
知らないんですか?木になるんですよ、「スパゲッティの木」のように
「冬眠に失敗した野生のラーメンは気が立っていて危ない!」とか
木の実タイプは、冷麺?(≠冷し中華)
動物タイプは、ミスター味っ子で、豚肉(ミンチ)で麺を作ってた。
空飛ぶどんぶりで触手系
どんぶりは必須でないことに気がつきました。紐状や網状のものが候補になります。特定の植物の根や茎をゆでて食べていたが、めったに採れないため代用した、とか。海藻でもいいかも。
動物とか昆虫でそういう形状のものがあるかよくわかりません。内臓とすれば、網脂かな?
それは旨いかどうかじゃなくて、希少性で高くなっているだけだろう。
希少で高いのって旨いから希少になるんだよ。うまくて人気があり少量だから希少価値がついて高い。旨くても大量にとれる物は安くなるし、少量しか取れん物でも不味ければは人気がないから高くもならんし希少にもならん。
> 希少で高いのって旨いから希少になるんだよ。
いやいや、単純に飼育している方が安価で大量に手に入るからだろw
自分で書いてる「旨くても大量にとれる物は安くなるし」というのが、旨さは価格に影響しないという論理だと気づいていないのか?混乱してる?w
> 少量しか取れん物でも不味ければは人気がないから高くもならんし
例えばクジラ肉は、昔は高価な牛肉のかわりに味の劣る代替品として安く売られていたものだが、捕鯨に制限がかかった今ではとんでもなく高価だ。味というのは受け取り手の気分で変わるもんで、クジラ肉をグルメ食材として扱う奴もいる始
脂がのってるのが旨いってのが世の中の共通認識のようで、魚の場合品種改良って程のことにはなってなくても養殖ものは脂ののりがやたらといいよね。
俺は昔から脂があんまり好きじゃないんで、スーパーで「脂のってます」とかいうシール貼ってあるのを見るとげんなりするんだが。
関東は魚の脂にやかましいね脂乗ってる乗ってると書いてあるのにびっくりしたわみんな好きだが、東京には金があるから集まってくるのか、関東人が好きだから買いあさってるのかしらんが、結構差があると思うよ
ドラえもんで描かれているみたいに雪山で遭難しても一口サイズのカプセルでお腹いっぱいになるものが作られれば、栄養さえ取れれば生きていけることになって、今の様々な食物は高級品になっていくような気がする。(あのシーンはのび太が未来に行ってしずかちゃんについていく話だったから、20世紀後半の時代に当たるのかな、実現できてないね)
確かに高価な物になりそうだけど、欲しがる人はあまりいないかもね。
日本の精神論からいうと、苦労して獲得したほうがうまいに決まってる。たとえまずくても美味しいと言わないといけない空気感。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
敬意とか (スコア:0)
「食事をいただくことは生命をいただくということ」のお題目が大事な人達にとっては、
新しい理屈を作らないといけないですね。
# よかった。あとでおいしくいただかなくてもよくなる -- スタッフ
鯨風な肉ができると、みなさん万々歳ですかね?
ニンゲン風な肉(監修の先生も太鼓判)だと…
Re:敬意とか (スコア:1)
>「食事をいただくことは生命をいただくということ」のお題目が大事な人達にとっては、
>新しい理屈を作らないといけないですね。
べつに必ずしも殺さなくても、生命の一部(木の実や葉)を頂くには変わりないです。
培養だろうが元々は命の一部ですし、完全な人造だとしても原料は世の中にあったものですし、感謝には何も変わりませんよ?
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
どの範囲を個とするかで変わるわな。
まぁそもそもが、一部だろうが全部だろうが関係ないって話なんだろうけど。
殺すことを禁忌とするだけで (スコア:0)
卵や乳製品はOKって人も多いよ、ベジタリアンじゃなくて呼び方忘れたけど。
そういう人たちは培養肉は歓迎するんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
ラクトベジタリアンでしたか。
穀物もだめって言う主張もあるにはある。
Re: (スコア:0)
その手の人にとっては培養されてる細胞も生命の一形態とみなすでしょうし、
生命に限らず食のために積み重ねられた努力全般も敬意の対象でしょう。
培養された肉だからオモチャにしていいなんて理屈には耳すら貸さないと思いますよ。
鯨風の肉があればみなさん万々歳、なんて意見に至っては、浅薄だなぁの一言しかありません。
アレげな人であれば、エミュレーターがあるから旧ハードの保存はもう必要ないなんて言わないでしょう。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
食べないなんて誰も言ってないのに、何言ってんだろこの人
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
それは「# よかった。あとでおいしくいただかなくてもよくなる -- スタッフ」に対する言葉では。
元の『「食事をいただくことは生命をいただくということ」のお題目が大事な人達』ってのがどういう人たちをさすかは分からないけど、「食事をいただくことは生命をいただくということ」というのは食料は大事なものであるという思想の事であって、肉はありがたくいただくものであってベジタリアンでもないし、食用の肉を培養するってことに対して賛否すするものでもない。
Re: (スコア:0)
野生の獣の肉は家畜の肉より不味いらしいし、こういう技術が進歩していくと、
なんでわざわざ生き物を殺して不味い肉を食わなきゃならんのだという感覚が
当たり前になる日がくるのかもしれないですね。
Re:敬意とか (スコア:1)
>野生の獣の肉は家畜の肉より不味いらしい
んなこたぁ、ない。
というか、人工飼育された畜産動物にもピンからキリまでがあって違うし、野生動物の肉もも同様。
特に狩猟による場合はいかに短時間で適切に処理するかで雲泥の差。
不味いのはヘタクソが処理した場合の話。
Re:敬意とか (スコア:1)
つ山賊ダイアリー [wikipedia.org]
野生の獣だって、旨い物は旨い。
つーか今だって魚は養殖物より天然ものが高価になり、
肉なら豚肉よりイノシシ肉のが高価になる訳で。
培養肉が旨くなったところで、天然物信仰が無くなる訳ではない・・・というか余計強くなりそうな。
Re: (スコア:0)
銀河鉄道999の、合成ラーメンと本物のラーメン(密輸品)を思い出した。
そのうち天然物の取り扱いがすべて違法になる時代が来るかもしれない。
Re: (スコア:0)
銀河鉄道999の、合成ラーメンと本物のラーメン(密輸品)を思い出した。
本物とは「野生のラーメン」ですね(誰も言ってない)。
木の実のようなタイプなら無難な感じ。
動物タイプだと…想像もつかないです。
Re:敬意とか (スコア:1)
野生のラーメンはどうやって繁殖するんだろう?
#あろひろしのネタになりそうだw
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
奥秩父研究所あたりで研究してそう。
Re: (スコア:0)
知らないんですか?木になるんですよ、「スパゲッティの木」のように
Re: (スコア:0)
「冬眠に失敗した野生のラーメンは気が立っていて危ない!」とか
Re: (スコア:0)
木の実タイプは、冷麺?(≠冷し中華)
動物タイプは、ミスター味っ子で、豚肉(ミンチ)で麺を作ってた。
Re: (スコア:0)
空飛ぶどんぶりで触手系
Re: (スコア:0)
どんぶりは必須でないことに気がつきました。紐状や網状のものが候補になります。
特定の植物の根や茎をゆでて食べていたが、めったに採れないため代用した、とか。
海藻でもいいかも。
動物とか昆虫でそういう形状のものがあるかよくわかりません。
内臓とすれば、網脂かな?
Re: (スコア:0)
それは旨いかどうかじゃなくて、希少性で高くなっているだけだろう。
Re: (スコア:0)
希少で高いのって旨いから希少になるんだよ。
うまくて人気があり少量だから希少価値がついて高い。
旨くても大量にとれる物は安くなるし、少量しか取れん物でも
不味ければは人気がないから高くもならんし希少にもならん。
Re: (スコア:0)
> 希少で高いのって旨いから希少になるんだよ。
いやいや、単純に飼育している方が安価で大量に手に入るからだろw
自分で書いてる「旨くても大量にとれる物は安くなるし」というのが、旨さは価格に影響しないという
論理だと気づいていないのか?混乱してる?w
> 少量しか取れん物でも不味ければは人気がないから高くもならんし
例えばクジラ肉は、昔は高価な牛肉のかわりに味の劣る代替品として安く売られていたものだが、
捕鯨に制限がかかった今ではとんでもなく高価だ。
味というのは受け取り手の気分で変わるもんで、クジラ肉をグルメ食材として扱う奴もいる始
Re: (スコア:0)
脂がのってるのが旨いってのが世の中の共通認識のようで、
魚の場合品種改良って程のことにはなってなくても
養殖ものは脂ののりがやたらといいよね。
俺は昔から脂があんまり好きじゃないんで、
スーパーで「脂のってます」とかいうシール
貼ってあるのを見るとげんなりするんだが。
Re: (スコア:0)
関東は魚の脂にやかましいね
脂乗ってる乗ってると書いてあるのにびっくりしたわ
みんな好きだが、東京には金があるから集まってくるのか、
関東人が好きだから買いあさってるのかしらんが、結構差があると思うよ
Re: (スコア:0)
ドラえもんで描かれているみたいに雪山で遭難しても一口サイズのカプセルでお腹いっぱいになるものが作られれば、栄養さえ取れれば生きていけることになって、今の様々な食物は高級品になっていくような気がする。
(あのシーンはのび太が未来に行ってしずかちゃんについていく話だったから、20世紀後半の時代に当たるのかな、実現できてないね)
Re: (スコア:0)
確かに高価な物になりそうだけど、欲しがる人はあまりいないかもね。
Re: (スコア:0)
日本の精神論からいうと、苦労して獲得したほうがうまいに決まってる。
たとえまずくても美味しいと言わないといけない空気感。