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脂肪酸に対する水素添加って、炭素ー炭素の二重結合を開いて水素をくっつける、つまり不飽和脂肪酸に対して行うもので、出来上がるのは飽和脂肪酸だと思ってたのだが。#三重結合に一分子だけだと出来上がるのも不飽和脂肪酸になるのだろうけどそれはおいとく
マーガリンを思い出すとよろし。#常温で液状主体の魚油を水素添加で飽和脂肪酸を増やして硬くするのが起源。#マーガリンのほうが柔らかそうなのはそういう風に作っている。
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
「不飽和脂肪酸が少なく、水素添加が必要だ。」? (スコア:0)
脂肪酸に対する水素添加って、炭素ー炭素の二重結合を開いて水素をくっつける、
つまり不飽和脂肪酸に対して行うもので、出来上がるのは飽和脂肪酸だと思ってたのだが。
#三重結合に一分子だけだと出来上がるのも不飽和脂肪酸になるのだろうけどそれはおいとく
マーガリンを思い出すとよろし。
#常温で液状主体の魚油を水素添加で飽和脂肪酸を増やして硬くするのが起源。
#マーガリンのほうが柔らかそうなのはそういう風に作っている。
Re:「不飽和脂肪酸が少なく、水素添加が必要だ。」? (スコア:1)