アカウント名:
パスワード:
宇宙ではビールよりも蒸留酒のほうが適しているのではないか
で、結局、適しているかも、という理由ってのは、保存するときに容量が減るから、ってだけでしょ?一般的な蒸留酒が 40%、ビールが 5% 程度だとすれば、アルコール量あたりの総容量は、1/8 ってことにはなる。ウォッカやラムなんかだと 75%〜ほぼ100% のものもあったりするけど、日本酒の原酒だと 20% 程度なので、1/5 程度にまで縮まるかもしれない。
一方、その分精製(蒸溜を含む)装置が必要になる。それに、蒸留酒は醸造酒より、熟成期間を長く取るものが多く、もし熟成を必要とするのなら、かならずしも容量で有利にならなかも。
> 結局、適しているかも、という理由ってのは、保存するときに容量が減るから、ってだけでしょ?
てっきり、気圧が低いので沸騰しやすいのかと…
#ぜーんぶ、宇宙空間に…
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
宇宙ではビールよりも蒸留酒のほうが適している? (スコア:1)
で、結局、適しているかも、という理由ってのは、保存するときに容量が減るから、ってだけでしょ?
一般的な蒸留酒が 40%、ビールが 5% 程度だとすれば、アルコール量あたりの総容量は、1/8 ってことにはなる。
ウォッカやラムなんかだと 75%〜ほぼ100% のものもあったりするけど、日本酒の原酒だと 20% 程度なので、1/5 程度にまで縮まるかもしれない。
一方、その分精製(蒸溜を含む)装置が必要になる。
それに、蒸留酒は醸造酒より、熟成期間を長く取るものが多く、もし熟成を必要とするのなら、かならずしも容量で有利にならなかも。
Re:宇宙ではビールよりも蒸留酒のほうが適している? (スコア:2)
> 結局、適しているかも、という理由ってのは、保存するときに容量が減るから、ってだけでしょ?
てっきり、気圧が低いので沸騰しやすいのかと…
#ぜーんぶ、宇宙空間に…