アカウント名:
パスワード:
最近なにかのニュースで水より小さい分子だけ通し、アルコールその他成分(糖やらアミノ酸やら香りやら)を通さない膜を使って日本酒を濃縮、という記事を読んだ気がする。
日本酒、ロックで。
凍らせて、って方法もなんかで聞いた。蒸留よりさらに濃縮できるとか。
宇宙なら凍らせるのは低コストだし、と思ったけど、宇宙空間じゃ外に出してたら凍るとはいかないんだっけ。火星の人みたいに大気があれば別だけど、大気があるなら重力もあるし、うーん…。
融点の差を利用して、適切な温度で水分の多い部分を凍らせて取り除く手法もありますね。ビールなんかだとそれで40%くらいのがあったり。
#蒸留酒ではないけど
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
濃縮 (not 蒸留) (スコア:0)
最近なにかのニュースで
水より小さい分子だけ通し、アルコールその他成分(糖やらアミノ酸やら香りやら)を通さない膜
を使って日本酒を濃縮、
という記事を読んだ気がする。
Re: (スコア:0)
日本酒、ロックで。
Re: (スコア:0)
凍らせて、って方法もなんかで聞いた。蒸留よりさらに濃縮できるとか。
宇宙なら凍らせるのは低コストだし、と思ったけど、宇宙空間じゃ外に出してたら凍るとはいかないんだっけ。
火星の人みたいに大気があれば別だけど、大気があるなら重力もあるし、うーん…。
Re: (スコア:0)
融点の差を利用して、適切な温度で水分の多い部分を凍らせて取り除く手法もありますね。
ビールなんかだとそれで40%くらいのがあったり。
#蒸留酒ではないけど