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最近なにかのニュースで水より小さい分子だけ通し、アルコールその他成分(糖やらアミノ酸やら香りやら)を通さない膜を使って日本酒を濃縮、という記事を読んだ気がする。
融点の差を利用して、適切な温度で水分の多い部分を凍らせて取り除く手法もありますね。ビールなんかだとそれで40%くらいのがあったり。
#蒸留酒ではないけど
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
濃縮 (not 蒸留) (スコア:0)
最近なにかのニュースで
水より小さい分子だけ通し、アルコールその他成分(糖やらアミノ酸やら香りやら)を通さない膜
を使って日本酒を濃縮、
という記事を読んだ気がする。
Re:濃縮 (not 蒸留) (スコア:0)
融点の差を利用して、適切な温度で水分の多い部分を凍らせて取り除く手法もありますね。
ビールなんかだとそれで40%くらいのがあったり。
#蒸留酒ではないけど