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サザエに限った話じゃなさそうですね今後この手の洗い直しが流行って似たような事例がワラワラ出てきそう
逆にゲノム情報の蓄積が進んだら、全く違う地域に生息して、違う種として学名も付けられていた種が、実は同じものだった、みたいなケースも出てきそう。
同一地域に生息する個体間のゲノムの差異と比較して、遠隔値に生息する個体の平均的なゲノムが十分に小さければ、同種とみなせる、みたいなケースが、ゲノムデータベースを分析していくことで発見されるような感じで。
ハヤブサやチョウゲンボウが、ワシよりインコに近いって話とか。
日本で取れるサザエには、突起のあるやつと、無いやつがあるけど、あれはどうなんだろうか。潮流が激しいところのは突起があり、穏やかなところのは無い説をよく聞くけど、実際にどうなんだろ。
鳥羽産及び加太産サザエ Turbo cornutus SOLANDER の刺に就いて [nii.ac.jp]産地により殻の隆起の仕方のパターンが違うので、環境要因以外に遺伝要因も大きそう、という研究みたいだ。戦時中に研究されてたのね。
DNAでも調べたらおもしろそう。
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開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
他にも色々ありそう (スコア:0)
サザエに限った話じゃなさそうですね
今後この手の洗い直しが流行って似たような事例がワラワラ出てきそう
Re: (スコア:0)
逆にゲノム情報の蓄積が進んだら、全く違う地域に生息して、違う種として学名も付けられていた種が、実は同じものだった、みたいなケースも出てきそう。
同一地域に生息する個体間のゲノムの差異と比較して、遠隔値に生息する個体の平均的なゲノムが十分に小さければ、同種とみなせる、みたいなケースが、ゲノムデータベースを分析していくことで発見されるような感じで。
Re: (スコア:0)
ハヤブサやチョウゲンボウが、ワシよりインコに近いって話とか。
日本で取れるサザエには、突起のあるやつと、無いやつがあるけど、あれはどうなんだろうか。
潮流が激しいところのは突起があり、穏やかなところのは無い説をよく聞くけど、
実際にどうなんだろ。
Re: (スコア:0)
鳥羽産及び加太産サザエ Turbo cornutus SOLANDER の刺に就いて [nii.ac.jp]
産地により殻の隆起の仕方のパターンが違うので、環境要因以外に遺伝要因も大きそう、という研究みたいだ。
戦時中に研究されてたのね。
DNAでも調べたらおもしろそう。