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フグ毒の大元は細菌の毒が生物濃縮されたものなので人工飼料で育てれば毒は無い完全に管理された水槽で育てればいいだけ天然フグを食べなければいいだけだろ?
こんな話もあって [himaka.net]、フグにとって毒は生きるのに必要とか何とか
フグは完全養殖できてるんだし、数十年選別を繰り返せば無毒でも健康に影響のない品種は出来そう。味はどうなるかわからないけど...
家畜の様な品種改良を魚でやるのは難しいんかね。様々な魚の完全養殖の条件を探る研究が行われているが、逆に養殖しやすい、食べやすい魚を作ろうという研究は無いのだろうか。
逆に養殖しやすい、食べやすい魚を作ろうという研究は無いのだろうか。
肉は野生より肉質改善した家畜の方が好まれるのに対して、魚は養殖より天然物をありがたがるからその方向の研究はしてないか少ないんじゃないかな
天然ものがありがたがられるのは養殖技術が未熟だから。
霜降りの牛肉がありがたがられてるように、全身トロのマグロが養殖できるようになる時が来ると思う。その最後の時まで赤身が至高でトロなど猫マタギ、とか言い続ける半可通はなくならないだろうけど。
高齢化の影響で、こってりよりさっぱりのが好まれるようになっただけやろ
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
そんなにふぐが食べたいなら (スコア:1)
フグ毒の大元は細菌の毒が生物濃縮されたものなので
人工飼料で育てれば毒は無い
完全に管理された水槽で育てればいいだけ
天然フグを食べなければいいだけだろ?
Re: (スコア:5, 興味深い)
こんな話もあって [himaka.net]、フグにとって毒は生きるのに必要とか何とか
Re: (スコア:0)
フグは完全養殖できてるんだし、数十年選別を繰り返せば無毒でも
健康に影響のない品種は出来そう。味はどうなるかわからないけど...
Re: (スコア:0)
家畜の様な品種改良を魚でやるのは難しいんかね。
様々な魚の完全養殖の条件を探る研究が行われているが、
逆に養殖しやすい、食べやすい魚を作ろうという研究は無いのだろうか。
Re: (スコア:0)
肉は野生より肉質改善した家畜の方が好まれるのに対して、魚は養殖より天然物をありがたがるから
その方向の研究はしてないか少ないんじゃないかな
Re: (スコア:0)
天然ものがありがたがられるのは養殖技術が未熟だから。
霜降りの牛肉がありがたがられてるように、全身トロのマグロが養殖できるようになる時が来ると思う。
その最後の時まで赤身が至高でトロなど猫マタギ、とか言い続ける半可通はなくならないだろうけど。
Re:そんなにふぐが食べたいなら (スコア:0)
高齢化の影響で、こってりよりさっぱりのが好まれるようになっただけやろ