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フグ毒の大元は細菌の毒が生物濃縮されたものなので人工飼料で育てれば毒は無い完全に管理された水槽で育てればいいだけ天然フグを食べなければいいだけだろ?
こんな話もあって [himaka.net]、フグにとって毒は生きるのに必要とか何とか
フグは完全養殖できてるんだし、数十年選別を繰り返せば無毒でも健康に影響のない品種は出来そう。味はどうなるかわからないけど...
養殖の過程で毒化の可能性を確実に排除する方法を確立する必要もありますね。
家畜の様な品種改良を魚でやるのは難しいんかね。様々な魚の完全養殖の条件を探る研究が行われているが、逆に養殖しやすい、食べやすい魚を作ろうという研究は無いのだろうか。
逆に養殖しやすい、食べやすい魚を作ろうという研究は無いのだろうか。
肉は野生より肉質改善した家畜の方が好まれるのに対して、魚は養殖より天然物をありがたがるからその方向の研究はしてないか少ないんじゃないかな
ありがたがられてはいても、実際に養殖されて市場に出回る魚はたくさんあるわけで、その中で差別化できるようになるなら研究する価値はあると思うのだが。
天然ものがありがたがられるのは養殖技術が未熟だから。
霜降りの牛肉がありがたがられてるように、全身トロのマグロが養殖できるようになる時が来ると思う。その最後の時まで赤身が至高でトロなど猫マタギ、とか言い続ける半可通はなくならないだろうけど。
高齢化の影響で、こってりよりさっぱりのが好まれるようになっただけやろ
>天然ものがありがたがられるのは養殖技術が未熟だから。違います日本の養殖技術は優秀ですよそれに品質も安定している
天然ものがありがたがられるのは各種メディアで「天然ものだから美味しい」と連呼されて刷り込まれているから実際天然物は当たり外れがあると魚を取り扱うプロが言っているがメディアが取り上げないので表に出てこない
大体ほとんどの人は養殖物と天然物の味の区別なんてつかないっつーの
>全身トロのマグロが養殖できるようになる時が来ると思う。もう養殖されて試験販売されてる
君いろいろと残念だね
>全身トロのマグロが養殖できる
「マグロの仲間」ですが、全身トロで完全養殖はすでに成功してます。
https://thepage.jp/osaka/detail/20161002-00000001-wordleafv [thepage.jp]
食い比べたことがあるが、まあ言われないとマグロトロと違いは判らない程度(違いはある)
今上天皇が「養殖しやすくて美味」な魚を食糧不足に悩むタイにご提案なさったことがありまして。
天然でも、あまり毒のない固体もそれなりにいるみたいなので、なんとかなるんじゃないでしょうか。
"無害フグを養殖するメリットはない"と断言してるけど、特に根拠はないですよね、、、
話はそこまで単純ではないらしい。まず毒のないフグは弱る。そして毒のあるふぐのほうが美味しい。
フグの味はポン酢の味です
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
そんなにふぐが食べたいなら (スコア:1)
フグ毒の大元は細菌の毒が生物濃縮されたものなので
人工飼料で育てれば毒は無い
完全に管理された水槽で育てればいいだけ
天然フグを食べなければいいだけだろ?
Re:そんなにふぐが食べたいなら (スコア:5, 興味深い)
こんな話もあって [himaka.net]、フグにとって毒は生きるのに必要とか何とか
Re: (スコア:0)
フグは完全養殖できてるんだし、数十年選別を繰り返せば無毒でも
健康に影響のない品種は出来そう。味はどうなるかわからないけど...
Re:そんなにふぐが食べたいなら (スコア:1)
養殖の過程で毒化の可能性を確実に排除する方法を確立する必要もありますね。
Re: (スコア:0)
家畜の様な品種改良を魚でやるのは難しいんかね。
様々な魚の完全養殖の条件を探る研究が行われているが、
逆に養殖しやすい、食べやすい魚を作ろうという研究は無いのだろうか。
Re: (スコア:0)
肉は野生より肉質改善した家畜の方が好まれるのに対して、魚は養殖より天然物をありがたがるから
その方向の研究はしてないか少ないんじゃないかな
Re: (スコア:0)
ありがたがられてはいても、実際に養殖されて市場に出回る魚はたくさんあるわけで、
その中で差別化できるようになるなら研究する価値はあると思うのだが。
Re: (スコア:0)
天然ものがありがたがられるのは養殖技術が未熟だから。
霜降りの牛肉がありがたがられてるように、全身トロのマグロが養殖できるようになる時が来ると思う。
その最後の時まで赤身が至高でトロなど猫マタギ、とか言い続ける半可通はなくならないだろうけど。
Re: (スコア:0)
高齢化の影響で、こってりよりさっぱりのが好まれるようになっただけやろ
Re: (スコア:0)
>天然ものがありがたがられるのは養殖技術が未熟だから。
違います
日本の養殖技術は優秀ですよ
それに品質も安定している
天然ものがありがたがられるのは各種メディアで「天然ものだから美味しい」と連呼されて刷り込まれているから
実際天然物は当たり外れがあると魚を取り扱うプロが言っているがメディアが取り上げないので表に出てこない
大体ほとんどの人は養殖物と天然物の味の区別なんてつかないっつーの
>全身トロのマグロが養殖できるようになる時が来ると思う。
もう養殖されて試験販売されてる
君いろいろと残念だね
Re: (スコア:0)
>全身トロのマグロが養殖できる
「マグロの仲間」ですが、全身トロで完全養殖はすでに成功してます。
https://thepage.jp/osaka/detail/20161002-00000001-wordleafv [thepage.jp]
食い比べたことがあるが、まあ言われないとマグロトロと違いは判らない程度(違いはある)
Re: (スコア:0)
今上天皇が「養殖しやすくて美味」な魚を食糧不足に悩むタイにご提案なさったことがありまして。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
天然でも、あまり毒のない固体もそれなりにいるみたいなので、
なんとかなるんじゃないでしょうか。
"無害フグを養殖するメリットはない"と断言してるけど、特に根拠はないですよね、、、
Re:そんなにふぐが食べたいなら (スコア:1)
無害フグでもフグ調理師免許が要るんならコストかけて無害化する意味がない
Re:そんなにふぐが食べたいなら (スコア:1)
話はそこまで単純ではないらしい。まず毒のないフグは弱る。そして毒のあるふぐのほうが美味しい。
Re:そんなにふぐが食べたいなら (スコア:1)
フグの味はポン酢の味です