アカウント名:
パスワード:
大きめの茄子をですね、縦半分に切って下半分も短冊状に切れ目入れて、タレをかけつつ網焼きにしてご飯の上へ。好みで間に焼き海苔ちぎって散らしても良いな。薬味は当然山椒ね。これで食べてみてくださいな。とても美味い。実際蒲焼きの味だ。
日本の伝統がーという人が居たらこう言ってあげて下さい。精進料理の発想で出来てるんですよこれ、と。伝統観点でもなんら問題ないでしょと。
あとは梅干しでも添えておけば「う」の日の意味でも問題無いでしょ。日本人なら散り際も爽やかに、うなぎにさよならしましょう。今までありがとう、と。
蒲焼きの味ではあっても、鰻の蒲焼きの味ではないような。タレが味の一番大きな割合を占めてるとしても、脂とかなんとか他にも味に影響するものは多々あるでしょう。
鰻の脂がしみてこその蒲焼のタレなのである。
あとは梅干しでも添えておけば「う」の日の意味でも問題無いでしょ。
鰻と梅干は食い合わせのタブーが刷り込まれてるからたとえ茄子のフェイク鰻でも人に拠っては見た目でショック死するかも。
僕はその茄子を普通に油で炒めてから生姜醤油をぶっかけてご飯のおかずにする方がおいしいと思うの。
どうしても蒲焼きたれで食べたいなら烏賊の天ぷらとかキスの天ぷらをどんぶりご飯にのっけてから蒲焼きたれで食うのが良いですよ。(普通に塩で食べる方が旨いとおもわんでもないが濃い天つゆの一種だと思えば良いのである)
絶滅危惧種で食材のウナギも大好きだけどスーパーで売れ残るほど扱う事の方が問題だとおもうんだけどなぁ#あれ残ったって海に帰せないよね.
つか、かばやきのたれとか中農ソースとか元の食材の味じゃなくてたれやソースの味で何かを食べる方向だよね。
台湾素食(精進料理)でもウナギがあるみたいだよ。一度食べてみたいもんだ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
タレこそ蒲焼きの本体 (スコア:2, 興味深い)
大きめの茄子をですね、縦半分に切って下半分も短冊状に切れ目入れて、タレをかけつつ網焼きにしてご飯の上へ。
好みで間に焼き海苔ちぎって散らしても良いな。
薬味は当然山椒ね。これで食べてみてくださいな。とても美味い。実際蒲焼きの味だ。
日本の伝統がーという人が居たらこう言ってあげて下さい。精進料理の発想で出来てるんですよこれ、と。伝統観点でもなんら問題ないでしょと。
あとは梅干しでも添えておけば「う」の日の意味でも問題無いでしょ。
日本人なら散り際も爽やかに、うなぎにさよならしましょう。今までありがとう、と。
Re: (スコア:0)
蒲焼きの味ではあっても、鰻の蒲焼きの味ではないような。
タレが味の一番大きな割合を占めてるとしても、脂とかなんとか他にも味に影響するものは多々あるでしょう。
Re:タレこそ蒲焼きの本体 (スコア:2)
(継ぎ足しの秘伝のたれの再現なんだろうけど)
Re: (スコア:0)
鰻の脂がしみてこその蒲焼のタレなのである。
Re: (スコア:0)
あとは梅干しでも添えておけば「う」の日の意味でも問題無いでしょ。
鰻と梅干は食い合わせのタブーが刷り込まれてるからたとえ茄子のフェイク鰻でも人に拠っては見た目でショック死するかも。
Re: (スコア:0)
僕はその茄子を普通に油で炒めてから生姜醤油をぶっかけてご飯のおかずにする方がおいしいと思うの。
どうしても蒲焼きたれで食べたいなら烏賊の天ぷらとかキスの天ぷらをどんぶりご飯にのっけてから蒲焼きたれで食うのが良いですよ。(普通に塩で食べる方が旨いとおもわんでもないが濃い天つゆの一種だと思えば良いのである)
絶滅危惧種で食材のウナギも大好きだけどスーパーで売れ残るほど扱う事の方が問題だとおもうんだけどなぁ
#あれ残ったって海に帰せないよね.
つか、かばやきのたれとか中農ソースとか元の食材の味じゃなくてたれやソースの味で何かを食べる方向だよね。
Re: (スコア:0)
台湾素食(精進料理)でもウナギがあるみたいだよ。一度食べてみたいもんだ。