アカウント名:
パスワード:
ウナギの旬は夏じゃない?って言っている人が居るけどこれは天然ものの話で天然ものは秋~冬がおいしいと言われます。
養殖ものは出荷時期に合わせて作っているので土用の丑の日時期がおいしいようです。
養殖でもやっぱり秋~冬だよ~って言う人もいますけどね。
いわゆる諸説あり
>養殖でもやっぱり秋~冬だよ~って言う人もいますけどね
季節ごとの味の違いが分かるほどに養殖鰻を年中食べてる人ってどれだけいるんだろう。
バブルの頃は週に1回うな重を食べ歩きしてました当時はプチ贅沢で、高級ウナギ屋さんの「松」でも3,500円出せば十分でした(割烹料亭だともっとした)2,000〜2,300円も出せば十分よいモノが食べられました
ちょうどその頃からスーパーがウナギの蒲焼きを扱い出したんじゃないかな?ウナギの蒲焼きが身近な食べ物になる一方で、並みのウナギ屋さんで「並」を食べようとすると最低3,500円、ちっと高級なところの「松」が7,000〜15,000円もする時代になりましたその一方でスーパーで大量に売ってる訳で、中国ばかり非難されがちですが、乱獲したウナギの大半は日本人が食ってるんじゃないかと思わずにはいられません
ちなみに、たまたま知りあった元ウナギ屋のタクシードライバーなお爺さんによると、うな重の原価率はバブル期から変わっておらず、ウナギ屋さんはスーパーのウナギ相手に苦戦しているとのこと
ありましたなぁそんな時代一緒に出された鯉濃が不味かったのだけがいやな思い出。(肝吸い売り切れだったんだよー)
#バブルの頃で一番頭痛かったのは麻雀でしたね#満願のご祝儀で万札飛び交うとか正気じゃ無いと思った。(自分の卓じゃないよ!)
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
ウナギの旬は夏じゃない? (スコア:3)
ウナギの旬は夏じゃない?って言っている人が居るけどこれは天然ものの話で
天然ものは秋~冬がおいしいと言われます。
養殖ものは出荷時期に合わせて作っているので土用の丑の日時期がおいしいようです。
養殖でもやっぱり秋~冬だよ~って言う人もいますけどね。
いわゆる諸説あり
Re: (スコア:0)
>養殖でもやっぱり秋~冬だよ~って言う人もいますけどね
季節ごとの味の違いが分かるほどに養殖鰻を年中食べてる人ってどれだけいるんだろう。
Re:ウナギの旬は夏じゃない? (スコア:1)
バブルの頃は週に1回うな重を食べ歩きしてました
当時はプチ贅沢で、高級ウナギ屋さんの「松」でも3,500円出せば十分でした(割烹料亭だともっとした)
2,000〜2,300円も出せば十分よいモノが食べられました
ちょうどその頃からスーパーがウナギの蒲焼きを扱い出したんじゃないかな?
ウナギの蒲焼きが身近な食べ物になる一方で、並みのウナギ屋さんで「並」を食べようとすると最低3,500円、ちっと高級なところの「松」が7,000〜15,000円もする時代になりました
その一方でスーパーで大量に売ってる訳で、中国ばかり非難されがちですが、乱獲したウナギの大半は日本人が食ってるんじゃないかと思わずにはいられません
ちなみに、たまたま知りあった元ウナギ屋のタクシードライバーなお爺さんによると、うな重の原価率はバブル期から変わっておらず、ウナギ屋さんはスーパーのウナギ相手に苦戦しているとのこと
Re: (スコア:0)
ありましたなぁそんな時代
一緒に出された鯉濃が不味かったのだけがいやな思い出。(肝吸い売り切れだったんだよー)
#バブルの頃で一番頭痛かったのは麻雀でしたね
#満願のご祝儀で万札飛び交うとか正気じゃ無いと思った。(自分の卓じゃないよ!)