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大きめの茄子をですね、縦半分に切って下半分も短冊状に切れ目入れて、タレをかけつつ網焼きにしてご飯の上へ。好みで間に焼き海苔ちぎって散らしても良いな。薬味は当然山椒ね。これで食べてみてくださいな。とても美味い。実際蒲焼きの味だ。
日本の伝統がーという人が居たらこう言ってあげて下さい。精進料理の発想で出来てるんですよこれ、と。伝統観点でもなんら問題ないでしょと。
あとは梅干しでも添えておけば「う」の日の意味でも問題無いでしょ。日本人なら散り際も爽やかに、うなぎにさよならしましょう。今までありがとう、と。
蒲焼きの味ではあっても、鰻の蒲焼きの味ではないような。タレが味の一番大きな割合を占めてるとしても、脂とかなんとか他にも味に影響するものは多々あるでしょう。
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タレこそ蒲焼きの本体 (スコア:2, 興味深い)
大きめの茄子をですね、縦半分に切って下半分も短冊状に切れ目入れて、タレをかけつつ網焼きにしてご飯の上へ。
好みで間に焼き海苔ちぎって散らしても良いな。
薬味は当然山椒ね。これで食べてみてくださいな。とても美味い。実際蒲焼きの味だ。
日本の伝統がーという人が居たらこう言ってあげて下さい。精進料理の発想で出来てるんですよこれ、と。伝統観点でもなんら問題ないでしょと。
あとは梅干しでも添えておけば「う」の日の意味でも問題無いでしょ。
日本人なら散り際も爽やかに、うなぎにさよならしましょう。今までありがとう、と。
Re:タレこそ蒲焼きの本体 (スコア:0)
蒲焼きの味ではあっても、鰻の蒲焼きの味ではないような。
タレが味の一番大きな割合を占めてるとしても、脂とかなんとか他にも味に影響するものは多々あるでしょう。
Re:タレこそ蒲焼きの本体 (スコア:2)
(継ぎ足しの秘伝のたれの再現なんだろうけど)