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健康被害に懸念があるし、なんといってもプラ食器じゃ味気ないし。
こんな新聞記事見つけました。https://mainichi.jp/articles/20170110/k00/00e/040/209000c [mainichi.jp]>一般的な磁器より最大5倍の強度>原料単価を一般磁器の1.5倍程度に抑える一方、破損率を5%以下に下げることで>耐用年数を延ばして低コスト化を目指す。
有田焼ですが、こちらも学校給食用をターゲットにしているそうで。コストが掛かるのは判りますが、なんなら、マイ箸、マイ食器で個別に買わせても良いと思う。(自分で洗うこと)
買っても数百円でしょ
給食でもマイ箸持ってくるくらいまではわかるし実際そうなってきてるみたいだけど、食器も持参とかって、食った後の汚れ物持ち帰ることホントに考えて言ってるんだろうか。それとも学校の流しで洗わせる? 児童全員が食器洗いできるだけの水回りスペースとか、誰が整備するんだよ。
むしろ、マイ箸持ってくるって当たり前じゃなかったのか!とびっくり。
「給食袋」の中身は、・箸箱(もちろん箸を入れてある。)・ナプキン(お盆の上に敷く。布製だったりビニール製だったりする。)・コップ(お茶を飲むために使う)でした。
給食では、熱いお茶の入ったやかん(運動部が使うような大きなの)が1クラス1つずつ給食と一緒に用意されていました。しかし牛乳も一人一本ありました。シチューやカレーなどのときには、先割れスプーンがついてきます。先割れスプーンや食器は、給食と一緒に給食センターから運ばれてきていました。
地域の数市町村をカバーする給食センターは当時先進的だったらしく、首都圏含め全国から視察に来ることがよくあったらしいです。
#静岡県中部地方
私が小学生の頃(ざっと40年以上前)は給食は全て先割れスプーンで食うことになってましたが、子供はマイ箸持参だったので、そのように制度が変わった(地域にもよるだろうけど)ことは知っています。一方で、私が食べていた給食はセンター方式でしたが、子供の小中学校では校内の調理室で作っているようでした。自治体ごととか地域内の人口分布とかによって、やり方は違うみたいですね。
読んでいて静岡だと思いました。
ご飯をアルミの容器にいれてパン焼き器で1人分だけ炊くあの手法は画期的です。
あの頃は給食のごはんってああいうものが当たり前だと思える程度に地域全域で当然になってました。特に、さくらご飯?さくら飯?のおこげ(というほど焦げついてもいないけど)が美味しかったですねー。
しかしご飯に牛乳は合わないと思ってましたw
当時も話題になっていたようだけど実際に給食の先割れスプーンはみたことがない。隣の市では使っていたようだ。
うちの市は、持参する給食セットに箸スプーンフォークマーガリンを塗るバターナイフ牛乳キャップを開けるための針がついてて丸いゴムで保護してあるやつひとによってはナイフ
でした。
箸だけもってくる奴が大人っぽくてカッコよかった
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
割れにくい磁器もあるのに (スコア:1)
健康被害に懸念があるし、なんといってもプラ食器じゃ味気ないし。
こんな新聞記事見つけました。
https://mainichi.jp/articles/20170110/k00/00e/040/209000c [mainichi.jp]
>一般的な磁器より最大5倍の強度
>原料単価を一般磁器の1.5倍程度に抑える一方、破損率を5%以下に下げることで
>耐用年数を延ばして低コスト化を目指す。
有田焼ですが、こちらも学校給食用をターゲットにしているそうで。
コストが掛かるのは判りますが、なんなら、マイ箸、マイ食器で
個別に買わせても良いと思う。(自分で洗うこと)
買っても数百円でしょ
Re: (スコア:1)
給食でもマイ箸持ってくるくらいまではわかるし実際そうなってきてるみたいだけど、食器も持参とかって、食った後の汚れ物持ち帰ることホントに考えて言ってるんだろうか。
それとも学校の流しで洗わせる? 児童全員が食器洗いできるだけの水回りスペースとか、誰が整備するんだよ。
Re:割れにくい磁器もあるのに (スコア:1, 興味深い)
むしろ、マイ箸持ってくるって当たり前じゃなかったのか!とびっくり。
「給食袋」の中身は、
・箸箱(もちろん箸を入れてある。)
・ナプキン(お盆の上に敷く。布製だったりビニール製だったりする。)
・コップ(お茶を飲むために使う)
でした。
給食では、熱いお茶の入ったやかん(運動部が使うような大きなの)が1クラス1つずつ給食と一緒に用意されていました。
しかし牛乳も一人一本ありました。
シチューやカレーなどのときには、先割れスプーンがついてきます。
先割れスプーンや食器は、給食と一緒に給食センターから運ばれてきていました。
地域の数市町村をカバーする給食センターは当時先進的だったらしく、首都圏含め全国から視察に来ることがよくあったらしいです。
#静岡県中部地方
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:割れにくい磁器もあるのに (スコア:1)
私が小学生の頃(ざっと40年以上前)は給食は全て先割れスプーンで食うことになってましたが、子供はマイ箸持参だったので、そのように制度が変わった(地域にもよるだろうけど)ことは知っています。
一方で、私が食べていた給食はセンター方式でしたが、子供の小中学校では校内の調理室で作っているようでした。
自治体ごととか地域内の人口分布とかによって、やり方は違うみたいですね。
Re: (スコア:0)
読んでいて静岡だと思いました。
ご飯をアルミの容器にいれてパン焼き器で1人分だけ炊くあの手法は画期的です。
Re: (スコア:0)
あの頃は給食のごはんってああいうものが当たり前だと思える程度に地域全域で当然になってました。
特に、さくらご飯?さくら飯?のおこげ(というほど焦げついてもいないけど)が美味しかったですねー。
しかしご飯に牛乳は合わないと思ってましたw
Re: (スコア:0)
当時も話題になっていたようだけど実際に給食の先割れスプーンはみたことがない。
隣の市では使っていたようだ。
うちの市は、持参する給食セットに
箸
スプーン
フォーク
マーガリンを塗るバターナイフ
牛乳キャップを開けるための針がついてて丸いゴムで保護してあるやつ
ひとによってはナイフ
でした。
箸だけもってくる奴が大人っぽくてカッコよかった