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池入れ時点でどこから入手したシラスウナギなのかって情報が落ちるので、現状だと小売がどんだけがんばってもしんどい。輸入物は大半を占める香港産がすでにロンダリング済み密輸シラスウナギが大量混ざりこんでて追跡不可能になってるし、国産シラスウナギもヤのつく自由業の方々がからんでて、養殖業者ではコントロールが極めて難しい。イオングループでうなぎ養殖業者と独占契約を結んで、シラスウナギの仕入先を国産の認可分だけに義務付けるとかすれば、理論上は可能だろうけど、今年みたいな不漁になると全滅もやむなしということになる。
まあ、それ以前の問題として、ニホンウナギが2023年までちゃんと確保できているかどうかが怪しいけどね……。
完全養殖か代替食品開発に期待するしかないんじゃないかなぁ。
代替食品としてはこんなのがあるみたいだが… http://nippon-namazu-seisan.co.jp/ [nippon-nam...isan.co.jp] http://www.kindai.ac.jp/topics/assets_c/2015/11/151113%20namazu-kaiken.pdf [kindai.ac.jp]
# おいしいのか?
イオンでも代替は売っているようですね。 http://www.aeon.info/news/2017_1/pdf/17 [aeon.info]
イオンには「うな次郎」も売ってるよ。
うな次郎ってぐぐってみたら、食べてみたいです。でも、会社帰りに行けるのはサミット [summitstore.co.jp]なんだよなー。
カマボコとオカラの中間ぐらいの感じ。 間違っても蒲焼きをイメージしないように。
帰りにサミットよってみたら「うな次郎」ありました。「ない」とか書いてごめんなさい>サミット仕入れ担当者様
で、食べてみました。美味しいです。よくできてますね。歯ごたえとか、たれとか、山椒もいいです。小さいときから、アレ食べてたら、うなぎよりも好きになるかも。カップめんとラーメンが違うように、うな次郎とうなぎは違うものではあるけど、それぞれが似たようなもので、独自の美味しさがあると感じました。しばらく週に一回くらいは買いそうです、とても気に入りました。
ほめすぎだろ。関係者かよ。
さっき、スーパーで見かけたから、買っちゃったじゃないか。
書いた本人ですけど、関係者でないです。ま、あえて言うなら、サミットに買い物に行くというくらいの利用者な程度の関係です。
で、どうでした?
コストパフォーマンスを考えると悪くないというか、よかったと思いましたので、今後にも期待して応援したくなる気持ちです。こういったある意味モドキモノは期待してしまうんです。「ほぼカニ」とかおいしかったですね。
だから、代替物なホタテとかエビフライとかカキフライなどを練り物で再現しているモノは期待してしまいます。特にウナギは絶滅危惧種なら、こういう方法アリだと思います。
ちなみに、あなたは関東圏ではないですか?
ぼくは関西圏なので、ウナギといえば焼き。多少焦げて、皮がいくらかパリッとしてるのが自然。これは、ウナギエミュとして、味は悪くなかったと思うけど、歯応えになんか違和感。
今後も買うかもだけども、あんまり積極的ではないかなー。提案としては、関西向けに歯触りのある食材を混ぜるのはどう?海苔とか?
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
追跡難しそう (スコア:2)
池入れ時点でどこから入手したシラスウナギなのかって情報が落ちるので、現状だと小売がどんだけがんばってもしんどい。
輸入物は大半を占める香港産がすでにロンダリング済み密輸シラスウナギが大量混ざりこんでて追跡不可能になってるし、国産シラスウナギもヤのつく自由業の方々がからんでて、養殖業者ではコントロールが極めて難しい。
イオングループでうなぎ養殖業者と独占契約を結んで、シラスウナギの仕入先を国産の認可分だけに義務付けるとかすれば、理論上は可能だろうけど、今年みたいな不漁になると全滅もやむなしということになる。
まあ、それ以前の問題として、ニホンウナギが2023年までちゃんと確保できているかどうかが怪しいけどね……。
完全養殖か代替食品開発に期待するしかないんじゃないかなぁ。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
代替食品としてはこんなのがあるみたいだが…
http://nippon-namazu-seisan.co.jp/ [nippon-nam...isan.co.jp]
http://www.kindai.ac.jp/topics/assets_c/2015/11/151113%20namazu-kaiken.pdf [kindai.ac.jp]
# おいしいのか?
イオンでも代替は売っているようですね。
http://www.aeon.info/news/2017_1/pdf/17 [aeon.info]
Re: (スコア:1)
イオンには「うな次郎」も売ってるよ。
Re: (スコア:0)
うな次郎ってぐぐってみたら、食べてみたいです。
でも、会社帰りに行けるのはサミット [summitstore.co.jp]なんだよなー。
Re: (スコア:0)
カマボコとオカラの中間ぐらいの感じ。 間違っても蒲焼きをイメージしないように。
Re: Re:追跡難しそう (スコア:1)
帰りにサミットよってみたら「うな次郎」ありました。
「ない」とか書いてごめんなさい>サミット仕入れ担当者様
で、食べてみました。
美味しいです。
よくできてますね。
歯ごたえとか、たれとか、山椒もいいです。
小さいときから、アレ食べてたら、うなぎよりも好きになるかも。
カップめんとラーメンが違うように、うな次郎とうなぎは違うものではあるけど、それぞれが似たようなもので、独自の美味しさがあると感じました。
しばらく週に一回くらいは買いそうです、とても気に入りました。
Re: Re:追跡難しそう (スコア:2)
ほめすぎだろ。関係者かよ。
さっき、スーパーで見かけたから、買っちゃったじゃないか。
Re: (スコア:0)
書いた本人ですけど、関係者でないです。
ま、あえて言うなら、サミットに買い物に行くというくらいの利用者な程度の関係です。
で、どうでした?
コストパフォーマンスを考えると悪くないというか、よかったと思いましたので、今後にも期待して応援したくなる気持ちです。
こういったある意味モドキモノは期待してしまうんです。
「ほぼカニ」とかおいしかったですね。
だから、代替物なホタテとかエビフライとかカキフライなどを練り物で再現しているモノは期待してしまいます。
特にウナギは絶滅危惧種なら、こういう方法アリだと思います。
Re: Re:追跡難しそう (スコア:2)
Re: Re:追跡難しそう (スコア:2)
ちなみに、あなたは関東圏ではないですか?
ぼくは関西圏なので、ウナギといえば焼き。多少焦げて、皮がいくらかパリッとしてるのが自然。
これは、ウナギエミュとして、味は悪くなかったと思うけど、歯応えになんか違和感。
今後も買うかもだけども、あんまり積極的ではないかなー。
提案としては、関西向けに歯触りのある食材を混ぜるのはどう?海苔とか?