パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

スターバックス、全世界の店舗で2020年までに従来のプラスチック製ストローを廃止する計画」記事へのコメント

  • プラスチックのストローの代替としては、経済性とか味とかの面を考えると、紙が一番良いんじゃないかな?
    日本は製紙技術が高いから、世界に売り込むチャンスなんではないかと思ったり。

    例えば台湾ではタピオカ入り(ミルクティー)はどう飲むか [www.fnn.jp]が真剣に論じられています。タピオカ入りミルクティーは、独特の太いストローを使って飲むのですが、これをスプーンで食べるようにするという案は、私も個人的には「え〜?」と思います。
    また、タイではコップの水を飲むのでさえストローを使います。コップに口を付ける習慣が無い(汚いと思っている)。ペットボトルも同様で、ストローが無い時はペットボトルの口が自分の口に付かないように器用に飲むほどです。

    今後、プラステックストローは世界的に禁止の方向に向かうでしょうから、こういう国への輸出も見据えれば、紙制ストローの最初の開拓者が利益を得そうな予感。

    • by Anonymous Coward on 2018年07月12日 17時54分 (#3442229)

      いっそ、原点に戻って麦の茎使えばいいじゃない。
      洗浄して蒸気消毒/乾燥
      とても高級品になりそうだが。
      ああ、タピオカ用にはなにか別な種類の植物から探そう
      竹を加工するとか。
      # オーガニックと喜ばれるよ

      親コメント

ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ

処理中...