アカウント名:
パスワード:
そこまでして肉食べたいの?
肉っぽくあることにこだわるなら肉でいいじゃんって思うよな。肉を食べたくないから草食ってるんじゃないの?って。なんつうか、何にこだわってるのかわからんわ。
アレルギーとかで肉を食いたいのに食えない人向けとかならわかるけど。
添加物モリモリだから、むしろアレルギーがあるとヤバい。こういう代用食は健康な人しか食えない。
こういう奴らは他人を見下すネタが欲しいんだよ。肉を食わない俺偉い、お前バカって。後者が言いたくてたまらないの。
まさか添加物が無ければアレルギー反応は起きないと思ってる?
無理やり間違ってないパターンを考えてみると小麦たんぱく加水分解物とかの事を言ってる可能性もあるかも?これは小麦アレルギーがあれば反応する可能性は十分あるし、下手な作り方した小麦加水分解物は茶のしずく石鹸 [mhlw.go.jp]のような危険物にもなりうる。アレルギー反応を起こすだけならず、抗体を蓄積させてしまうのか小麦アレルギーの無かった人間を重度の小麦アレルギーにしてしまった事例も有ったとかなんとかだが……そこまで行くとアレルギー体質とか関係なしの危険物か。
まぁ代用肉の類って添加物かはともかく小麦とか使うし、アレルギーが有ると食えん可能性は普通にあると思う。
# 擁護してみたけど、#3450952はアレルゲンと添加物を取り違えた疑似科学に浸りきったバカの可能性のほうが高いと思ってるAC
牛肉塊を直火で焼いて塩を振って食ったら大豆と乳製品とピーナツとエビカニアレルギーを発症するとは普通考えないだろそこに60種類の秘密の天然原材料とトリカブト粉末を使ったソースをかけたら仕方ないけど
代用食材は大抵が謎の菌とかスポンジに何十種類のソースをエビカニ小麦ピーナツと同じ工場で混ぜ込んで調理するだろアレルギーのある人だったら元の食材どころか種類が多すぎるアレルゲンを追い切れない食品は怖くて食えたもんじゃないと思うんだけど
違うの?
であるなら「添加物モリモリだから、むしろアレルギーがあるとヤバい。」にはならんでしょうね。明白に添加物由来でアレルギーの問題が出ると言っている。
> 60種類の秘密の天然原材料とトリカブト粉末を使ったソース問題のコメントは添加物をそれに近い扱いしているように見える。
お前バカって言いたくてたまらない何がヤバいのかさっぱり分からない
添加物のごく一部は健康に影響があるかもしれんがそれはアレルギーとは言わない人間ドックとかでオプション追加できるアレルギー検査でも食品添加物なんてそうそう項目に含まれない(てか含まれるテストがあるんだろうか……)理由は食品添加物のアレルギー保有者の絶対数があまりに少なすぎるため当然、食品の表示義務には添加物なんて一つもない
アレルギー表示について - 消費者庁http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/all... [caa.go.jp]
「たんぱく加水分解物/調味料(アミノ酸等)」が(一部に卵・豚肉・大豆・牛肉・さけ・さば・ゼラチンを含む)としっかり表記されてるんだが「アレルゲンであるたんぱく加水分解物」は表示されていないが、添加物として「たんぱく加水分解物」を入れたことで(コンソメと味の素だわな)結果として卵・豚肉・大豆・牛肉・さけ・さば・ゼラチンのうちいくつかが入ったことになってる
これが代用肉になったら謎の菌類や穀類に複数のサプライヤーから完成品ソースを複数ずつぶち込むことになるんだから表示義務のあるアレルゲンはほぼフルコンボで入ってくるそばアレルギーやアーモンドアレルギーくらいなら味の再現に元から貢献していなくて回避できるかもしれんがメジャーどころに当たれば食えるわけがない
#3451101 [srad.jp]にそのまま乗っかったかのようなコメントだなぁ…
正確にそれを意図していたのなら「添加物モリモリだから~」ではなく「サプライチェーンの長い加工品が多すぎてアレルゲンが入りまくるから」などになるし、単なる調味料の類を指して添加物と表現する意味が無いんだよね。それどころか主原料だってチェーンを辿る訳だから添加物に限定するのは結構な矛盾ですらある。
だから#3451101 [srad.jp]でも「アレルゲンと添
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
こういうモノを欲するベジタリアンの人たちって (スコア:-1)
そこまでして肉食べたいの?
Re: (スコア:-1)
肉っぽくあることにこだわるなら肉でいいじゃんって思うよな。
肉を食べたくないから草食ってるんじゃないの?って。
なんつうか、何にこだわってるのかわからんわ。
アレルギーとかで肉を食いたいのに食えない人向けとかならわかるけど。
Re:こういうモノを欲するベジタリアンの人たちって (スコア:0)
添加物モリモリだから、むしろアレルギーがあるとヤバい。こういう代用食は健康な人しか食えない。
こういう奴らは他人を見下すネタが欲しいんだよ。肉を食わない俺偉い、お前バカって。後者が言いたくてたまらないの。
Re: (スコア:0)
まさか添加物が無ければアレルギー反応は起きないと思ってる?
Re: (スコア:0)
無理やり間違ってないパターンを考えてみると小麦たんぱく加水分解物とかの事を言ってる可能性もあるかも?
これは小麦アレルギーがあれば反応する可能性は十分あるし、下手な作り方した小麦加水分解物は茶のしずく石鹸 [mhlw.go.jp]のような危険物にもなりうる。
アレルギー反応を起こすだけならず、抗体を蓄積させてしまうのか小麦アレルギーの無かった人間を重度の小麦アレルギーにしてしまった事例も有ったとかなんとかだが……そこまで行くとアレルギー体質とか関係なしの危険物か。
まぁ代用肉の類って添加物かはともかく小麦とか使うし、アレルギーが有ると食えん可能性は普通にあると思う。
# 擁護してみたけど、#3450952はアレルゲンと添加物を取り違えた疑似科学に浸りきったバカの可能性のほうが高いと思ってるAC
Re: (スコア:0)
牛肉塊を直火で焼いて塩を振って食ったら大豆と乳製品とピーナツとエビカニアレルギーを発症するとは普通考えないだろ
そこに60種類の秘密の天然原材料とトリカブト粉末を使ったソースをかけたら仕方ないけど
代用食材は大抵が謎の菌とかスポンジに何十種類のソースをエビカニ小麦ピーナツと同じ工場で混ぜ込んで調理するだろ
アレルギーのある人だったら元の食材どころか種類が多すぎるアレルゲンを追い切れない食品は怖くて食えたもんじゃないと思うんだけど
違うの?
Re: (スコア:0)
であるなら「添加物モリモリだから、むしろアレルギーがあるとヤバい。」にはならんでしょうね。
明白に添加物由来でアレルギーの問題が出ると言っている。
> 60種類の秘密の天然原材料とトリカブト粉末を使ったソース
問題のコメントは添加物をそれに近い扱いしているように見える。
Re: (スコア:0)
お前バカって言いたくてたまらない
何がヤバいのかさっぱり分からない
添加物のごく一部は健康に影響があるかもしれんがそれはアレルギーとは言わない
人間ドックとかでオプション追加できるアレルギー検査でも食品添加物なんてそうそう項目に含まれない(てか含まれるテストがあるんだろうか……)
理由は食品添加物のアレルギー保有者の絶対数があまりに少なすぎるため
当然、食品の表示義務には添加物なんて一つもない
アレルギー表示について - 消費者庁
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/all... [caa.go.jp]
Re: (スコア:0)
「たんぱく加水分解物/調味料(アミノ酸等)」が(一部に卵・豚肉・大豆・牛肉・さけ・さば・ゼラチンを含む)としっかり表記されてるんだが
「アレルゲンであるたんぱく加水分解物」は表示されていないが、添加物として「たんぱく加水分解物」を入れたことで(コンソメと味の素だわな)結果として卵・豚肉・大豆・牛肉・さけ・さば・ゼラチンのうちいくつかが入ったことになってる
これが代用肉になったら謎の菌類や穀類に複数のサプライヤーから完成品ソースを複数ずつぶち込むことになるんだから表示義務のあるアレルゲンはほぼフルコンボで入ってくる
そばアレルギーやアーモンドアレルギーくらいなら味の再現に元から貢献していなくて回避できるかもしれんがメジャーどころに当たれば食えるわけがない
Re: (スコア:0)
#3451101 [srad.jp]にそのまま乗っかったかのようなコメントだなぁ…
正確にそれを意図していたのなら「添加物モリモリだから~」ではなく
「サプライチェーンの長い加工品が多すぎてアレルゲンが入りまくるから」などになるし、
単なる調味料の類を指して添加物と表現する意味が無いんだよね。
それどころか主原料だってチェーンを辿る訳だから添加物に限定するのは結構な矛盾ですらある。
だから#3451101 [srad.jp]でも「アレルゲンと添