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そこが気にならんでもない記事読んだ限りだと味覚が鈍磨する方向が多いんかなぁ
レシピにもいろんなバリエーションがあるんかな
差はあれど傾向はあるんじゃないですかね?
抗がん剤治療を受けていた私の母は、その時々によって味の感じやすさは上下していたようですが、「基本的に塩味は感じやすい」と言っていたような気がします。逆だったかな、「塩味は消えやすい」? 生体的にそのあたりの順序は決まっていそうな気がしますね。
オフトピですが、通院で抗がん剤治療してた当時、普段の生活を辞めたくないと言って料理含め家事全般もすべてやっていました。よく「味が分からないから、これちょっと味見して」と言われて何度も味見をした記憶があります。味に違和感を感じることはほぼなくて、母すげぇと改めて思った当時。
塩味は他の味よりも比較的に判りにくくなりますね。
身内にがん患者のいる友人に聞いたところ、塩味は基本判りにくいけど、ほぼ日替わりで判りにくい味が違うとの事。なので数種類の調味料を食卓に用意したり、違う味付けの料理を用意するなどの対応をしているようです。
味覚障害に関しては、比較的判りにくい味と、比較的大丈夫な味はありますが副作用の出方は個人差が大きいので、塩味は判るけど酸味は判らないなんて人がいても不思議ではありません。また口内炎が酷くなれば、刺激の強い物が食べ辛くなりますし、体調によっても食べられるものは変わるのかなと思います。
//オフトピへのコメントですが、//とある料理番組にて土井善晴先生が言ってましたが//「料理は目で見て判断しなさい。味見していたら体調によって味が左右します」//との事でした。私には無理です。
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
味覚の変化は一定なんかいな (スコア:2)
そこが気にならんでもない
記事読んだ限りだと味覚が鈍磨する方向が多いんかなぁ
レシピにもいろんなバリエーションがあるんかな
Re:味覚の変化は一定なんかいな (スコア:0)
差はあれど傾向はあるんじゃないですかね?
抗がん剤治療を受けていた私の母は、その時々によって味の感じやすさは上下していたようですが、「基本的に塩味は感じやすい」と言っていたような気がします。逆だったかな、「塩味は消えやすい」? 生体的にそのあたりの順序は決まっていそうな気がしますね。
オフトピですが、通院で抗がん剤治療してた当時、普段の生活を辞めたくないと言って料理含め家事全般もすべてやっていました。よく「味が分からないから、これちょっと味見して」と言われて何度も味見をした記憶があります。味に違和感を感じることはほぼなくて、母すげぇと改めて思った当時。
Re:味覚の変化は一定なんかいな (スコア:1)
塩味は他の味よりも比較的に判りにくくなりますね。
身内にがん患者のいる友人に聞いたところ、
塩味は基本判りにくいけど、ほぼ日替わりで判りにくい味が違うとの事。
なので数種類の調味料を食卓に用意したり、
違う味付けの料理を用意するなどの対応をしているようです。
味覚障害に関しては、比較的判りにくい味と、比較的大丈夫な味はありますが
副作用の出方は個人差が大きいので、
塩味は判るけど酸味は判らないなんて人がいても不思議ではありません。
また口内炎が酷くなれば、刺激の強い物が食べ辛くなりますし、
体調によっても食べられるものは変わるのかなと思います。
//オフトピへのコメントですが、
//とある料理番組にて土井善晴先生が言ってましたが
//「料理は目で見て判断しなさい。味見していたら体調によって味が左右します」
//との事でした。私には無理です。
☆大きい羊は美しい☆