アカウント名:
パスワード:
片付けた食器からストローを分別する工数の削減が主じゃないの?店舗内で廃棄されたストローならサーマルリサイクルに流せば環境問題にはならないように思いますが。まさか客が持って帰る分を心配してるわけでも無いでしょうし。
そう言えば客が納得するからという類の話なのでしょうが。
#次はガムシロップとミルクの容器かな
使い捨て食器に使われているポリ乳酸(PLA)は生分解性なんで、コンポストや肥溜めでも分解されるはずなんだけど、いわゆる自然な環境ではずっと残ってしまう。そもそも釣り糸や網がプラスチックで、特に漁網は量が多くてポロポロ崩れる材質だから、漁業は海に直接プラスチックを投下することで成り立つ産業。
ただ、プラスチックの利用を減らすこと自体はいいんで、ストローを無くすのに飽きたら他のを減らすだろうから、とっかかりとしてはいいんじゃない?
親コメントはちょっと言葉が不足気味だと思われるので補足する。生分解性であっても、土中や堆肥中のみ分解が進むだけであり、普通の空気中や水中では年単位で安定的な物質はある。ポリ乳酸もそういう性質なので、ずっと残るというよりは害を与えるのに十分な程度に残るというべきかな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
環境問題解決への取り組み? (スコア:0)
片付けた食器からストローを分別する工数の削減が主じゃないの?
店舗内で廃棄されたストローならサーマルリサイクルに流せば環境問題にはならないように思いますが。
まさか客が持って帰る分を心配してるわけでも無いでしょうし。
そう言えば客が納得するからという類の話なのでしょうが。
#次はガムシロップとミルクの容器かな
Re:環境問題解決への取り組み? (スコア:0)
使い捨て食器に使われているポリ乳酸(PLA)は生分解性なんで、コンポストや肥溜めでも分解されるはずなんだけど、いわゆる自然な環境ではずっと残ってしまう。そもそも釣り糸や網がプラスチックで、特に漁網は量が多くてポロポロ崩れる材質だから、漁業は海に直接プラスチックを投下することで成り立つ産業。
ただ、プラスチックの利用を減らすこと自体はいいんで、ストローを無くすのに飽きたら他のを減らすだろうから、とっかかりとしてはいいんじゃない?
Re:環境問題解決への取り組み? (スコア:1, 参考になる)
親コメントはちょっと言葉が不足気味だと思われるので補足する。
生分解性であっても、土中や堆肥中のみ分解が進むだけであり、普通の空気中や水中では年単位で安定的な物質はある。
ポリ乳酸もそういう性質なので、ずっと残るというよりは害を与えるのに十分な程度に残るというべきかな。