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二酸化炭素の増加で栄養素が減るのは初耳だったけど、二酸化炭素の増加は地球の温暖化をもたらして、それは地理的に面積の大きい現在の寒冷地の食料生産の増加につながるから、地球上で産出する栄養の総量としてはプラスになるんじゃないの?
少なくとも、こういう文脈で、後者の影響に一言も触れないというのは、ニュースの信頼性を損ねてしまうと思うんだ。
高緯度帯の土地面積って小さいんですよ。メルカトル図法に慣れてると広大に見えちゃいますけど。温暖化で低緯度帯の収量が減るほうがダメージが大きい。
せっかくなので調べてみました。
https://www.env.go.jp/earth/ondanka/stop2008/12-13.pdf [env.go.jp] http://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/18/pdf/57-57_all.pdf [maff.go.jp] > 地域の平均気温の上昇幅が1~3°Cまででは増加する地域と減少する地域があり、全体としては増加する
今回の文脈では、低緯度地域に多い貧困層が問題ですから、温暖化はマイナス
この問題の重要なのは、栄養価という見た目にわかりにくい変化だということ耕作地の増減は確かに温暖化の影響としては栄養価よりも大きいけれど、収穫量が変化すれば、誰の目にも明らかで価格の変動も理解しやすいしかし、同じ量の野菜があって10年前は特に問題なかったけれど、最近は栄養失調で死ぬ子が多いとなっても、栄養価が低いから安くしろたくさん準備しろと言って対応できる社会は限られている
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
温暖化の影響は? (スコア:1)
二酸化炭素の増加で栄養素が減るのは初耳だったけど、二酸化炭素の増加は地球の温暖化をもたらして、それは地理的に面積の大きい現在の寒冷地の食料生産の増加につながるから、地球上で産出する栄養の総量としてはプラスになるんじゃないの?
少なくとも、こういう文脈で、後者の影響に一言も触れないというのは、ニュースの信頼性を損ねてしまうと思うんだ。
Re: (スコア:0)
高緯度帯の土地面積って小さいんですよ。メルカトル図法に慣れてると広大に見えちゃいますけど。
温暖化で低緯度帯の収量が減るほうがダメージが大きい。
Re: (スコア:1)
せっかくなので調べてみました。
https://www.env.go.jp/earth/ondanka/stop2008/12-13.pdf [env.go.jp]
http://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/18/pdf/57-57_all.pdf [maff.go.jp]
> 地域の平均気温の上昇幅が1~3°Cまででは増加する地域と減少する地域があり、全
体としては増加する
今回の文脈では、低緯度地域に多い貧困層が問題ですから、温暖化はマイナス
Re:温暖化の影響は? (スコア:0)
この問題の重要なのは、栄養価という見た目にわかりにくい変化だということ
耕作地の増減は確かに温暖化の影響としては栄養価よりも大きいけれど、
収穫量が変化すれば、誰の目にも明らかで価格の変動も理解しやすい
しかし、同じ量の野菜があって10年前は特に問題なかったけれど、最近は栄養失調で
死ぬ子が多いとなっても、栄養価が低いから安くしろたくさん準備しろと言って
対応できる社会は限られている