アカウント名:
パスワード:
ハチミツにサルモネラ菌が入るというのはよく言われてますが、加工食品でもアウトなんですかね?※昔の名前は「ハニーポン」でたしかに小学生時代よく食べたな
日本だと冷たい牛乳をかけて食べるイメージなのですが、ハニーポンをホットシリアルで食べるの?あったかいシリアルと言うと「子どもの天敵オウトミール」のイメージしかないなぁ
蜂蜜に入ることで有名なのはボツリヌス菌では?
oh! 素で間違えた。
米国のサルモネラ食中毒関連食品への対応について(第4報) [mhlw.go.jp]のように過去もグラノーラバーであったようですが、原因はピーナッツのようですね。
ボツリヌスは熱に強いから加工品も乳幼児は控えるように注意書きがついてますよこの影響ではちみつ入りの松田マヨネーズはマヨネーズと表記できなかったんだよないまは農水省が折れて正式にマヨネーズと表記できるようになったけど…
菌は空気に触れるだけで即死するくらい弱いんですが、毒素が厄介なんですよね…
ボツリヌス菌は芽胞という状態になるとムッちゃ強いです。煮込んだ程度では死にません。
放射線殺菌は可能でしょうか。可能ならこっち方面からメリットをうたえば国内でも使えそうな・・・
同じ芽胞になる、納豆菌は人間が死ぬレベルのγ線でも死なないと聞いています。
食中毒があるのか?
シリアルキラーってやつかな。
パラレル食品なら安全なのに。
キュウリでの食中毒に続いて驚いた
サルモネラ菌は冷凍にも乾燥にも強いらしいね。
シーモンキーが水で戻せば生き返るようなもん
いつぞやかリッツ(米国向け)も回収してたよね!
経路がタマゴだとしたら、生食可能なタマゴがデフォな国とそうでない国の差なんですかね。
リッツは「ホエイ粉末にサルモネラ菌が混入した恐れ」との事https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/07/post-10649.php [newsweekjapan.jp]
ホエイ粉末がヤバいとなると、ボディビルダーご用達の「プロティン」もヤバい製品があるのか。※今年、登山後のリカバリ用に500gほど買った
煮沸しなはれ。
そもそもリッツは新旧とも卵は使ってないようですね。https://www.huffingtonpost.jp/2016/09/23/ritz-oreo_n_12149736.html [huffingtonpost.jp]
クラッカーやシリアルは食感的にも卵とは無縁だと思います。
わかる。
が、編集者も何で俺がネタ提供までやらなあかんねんと思っているかもしれない。
アメリカでシリアル食品に問題発生より北海道で大規模停電の方がスラド的だと思うけど、停電記事はまだないね。
とっくの昔にストーリーになって既に過去の物になってますけど?北海道で震度6強の地震、北海道電力管内全域で停電に [srad.jp]
ありましたか。見逃してました。
今はもう米国よりも中華だよね
https://ironna.jp/article/1768 [ironna.jp]
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
名前からするとハチミツ入りだけど (スコア:0)
ハチミツにサルモネラ菌が入るというのはよく言われてますが、加工食品でもアウトなんですかね?
※昔の名前は「ハニーポン」でたしかに小学生時代よく食べたな
日本だと冷たい牛乳をかけて食べるイメージなのですが、ハニーポンをホットシリアルで食べるの?
あったかいシリアルと言うと「子どもの天敵オウトミール」のイメージしかないなぁ
Re:名前からするとハチミツ入りだけど (スコア:3, すばらしい洞察)
蜂蜜に入ることで有名なのはボツリヌス菌では?
Re: (スコア:0)
oh! 素で間違えた。
米国のサルモネラ食中毒関連食品への対応について(第4報) [mhlw.go.jp]のように過去もグラノーラバーであったようですが、原因はピーナッツのようですね。
Re:名前からするとハチミツ入りだけど (スコア:1)
ボツリヌスは熱に強いから加工品も乳幼児は控えるように注意書きがついてますよ
この影響ではちみつ入りの松田マヨネーズはマヨネーズと表記できなかったんだよな
いまは農水省が折れて正式にマヨネーズと表記できるようになったけど…
Re: (スコア:0)
菌は空気に触れるだけで即死するくらい弱いんですが、毒素が厄介なんですよね…
Re:名前からするとハチミツ入りだけど (スコア:2)
ボツリヌス菌は芽胞という状態になるとムッちゃ強いです。煮込んだ程度では死にません。
Re: (スコア:0)
放射線殺菌は可能でしょうか。可能ならこっち方面からメリットをうたえば国内でも使えそうな・・・
Re:名前からするとハチミツ入りだけど (スコア:2)
同じ芽胞になる、納豆菌は人間が死ぬレベルのγ線でも死なないと聞いています。
乾燥食品でも (スコア:0)
食中毒があるのか?
Re:乾燥食品でも (スコア:5, おもしろおかしい)
シリアルキラーってやつかな。
Re:乾燥食品でも (スコア:2)
ダメなの?
Re:乾燥食品でも (スコア:1)
パラレル食品なら安全なのに。
Re: (スコア:0)
キュウリでの食中毒に続いて驚いた
Re: (スコア:0)
サルモネラ菌は冷凍にも乾燥にも強いらしいね。
Re: (スコア:0)
シーモンキーが水で戻せば生き返るようなもん
米国ではサルモネラが流行り? (スコア:0)
いつぞやかリッツ(米国向け)も回収してたよね!
Re: (スコア:0)
経路がタマゴだとしたら、生食可能なタマゴがデフォな国とそうでない国の差なんですかね。
Re:米国ではサルモネラが流行り? (スコア:1)
リッツは「ホエイ粉末にサルモネラ菌が混入した恐れ」との事
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/07/post-10649.php [newsweekjapan.jp]
Re: (スコア:0)
ホエイ粉末がヤバいとなると、ボディビルダーご用達の「プロティン」もヤバい製品があるのか。
※今年、登山後のリカバリ用に500gほど買った
Re: (スコア:0)
煮沸しなはれ。
Re: (スコア:0)
そもそもリッツは新旧とも卵は使ってないようですね。
https://www.huffingtonpost.jp/2016/09/23/ritz-oreo_n_12149736.html [huffingtonpost.jp]
クラッカーやシリアルは食感的にも卵とは無縁だと思います。
Re: (スコア:0)
わかる。
が、編集者も何で俺がネタ提供までやらなあかんねんと思っているかもしれない。
Re: (スコア:0)
アメリカでシリアル食品に問題発生
より
北海道で大規模停電
の方がスラド的だと思うけど、停電記事はまだないね。
Re: (スコア:0)
とっくの昔にストーリーになって既に過去の物になってますけど?
北海道で震度6強の地震、北海道電力管内全域で停電に [srad.jp]
Re: (スコア:0)
ありましたか。
見逃してました。
Re: (スコア:0)
今はもう米国よりも中華だよね
https://ironna.jp/article/1768 [ironna.jp]