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シャンパン等と化学調味料をマリアージュさせると、苦みというか金属味を感じるから禁忌、などと物の本では見かけますがあれはどういう理屈なのでしょうか
ワインは組み合わせると鉄の味がする食品が調味料に限らず多数ある。海産物のほとんどとか。合わせて食ってる人は多いが、生ハムなんかも最低の組み合わせだ。
D体は不味いんじゃないかな
うま味調味料は、それ単体では大して美味くないし、それの味なんじゃないの?シャンパンには、うま味調味料の旨味を引き出す何某かが入ってないとか?
第一に、マリアージュというのは「組み合わせたら上手くいったもの」のことであって、「組み合わせること」ではない第二に、それはグルタミン酸のうま味との兼ね合いの話で、天然か合成かの話ではない可能性が高い第三に、俺は舌が高級ではないので生牡蠣で赤ワインを飲むことも別にできなくはないができればハイボールあたりでよろしく
>マリアージュ古代ベルカで使われた、死体から作られるインスタント兵器だっけ。
もしかしたらウニのような味に(違
シャンパン買わずにウニ食えよ(
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
>グルタミン酸はグルタミン酸であり、天然の食材に含まれるものと成分上の違いはない (スコア:1)
シャンパン等と化学調味料をマリアージュさせると、苦みというか金属味を感じるから禁忌、などと物の本では見かけますが
あれはどういう理屈なのでしょうか
Re:>グルタミン酸はグルタミン酸であり、天然の食材に含まれるものと成分上の違いはない (スコア:1)
ワインは組み合わせると鉄の味がする食品が調味料に限らず多数ある。
海産物のほとんどとか。
合わせて食ってる人は多いが、生ハムなんかも最低の組み合わせだ。
Re: (スコア:0)
D体は不味いんじゃないかな
Re: (スコア:0)
うま味調味料は、それ単体では大して美味くないし、それの味なんじゃないの?
シャンパンには、うま味調味料の旨味を引き出す何某かが入ってないとか?
Re: (スコア:0)
第一に、マリアージュというのは「組み合わせたら上手くいったもの」のことであって、「組み合わせること」ではない
第二に、それはグルタミン酸のうま味との兼ね合いの話で、天然か合成かの話ではない可能性が高い
第三に、俺は舌が高級ではないので生牡蠣で赤ワインを飲むことも別にできなくはないができればハイボールあたりでよろしく
Re: (スコア:0)
>マリアージュ
古代ベルカで使われた、死体から作られるインスタント兵器だっけ。
Re: (スコア:0)
もしかしたらウニのような味に(違
Re: (スコア:0)
シャンパン買わずにウニ食えよ(