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プロの料理人なら「クリエイティブさ」も重要かもしれないけど、一般人の普段の料理には正直、どうでもいいし手間がかかる(手間をかける)なんて美徳じゃなくデメリットなので、同じような美味しさになるなら、楽な方がいいと思うの
# 少し前に、粉末だしを手抜きと非難してるバカも居たなーとか
菜っ葉を茹でて醤油と味の素で一品出来るからねチートだろこんなん・・・っていう気持ちは理解できるわ
塩や砂糖、酢や醤油味噌なんかの調味料と変わらないと思うけどね。
塩だって使いすぎればしょっぱすぎたり苦みが出たりするのも同じだし、海水から作る塩なんてのも、煮詰めて結晶化させて生成してなんてそれこそ化学の基礎みたいなもんだろうに。
外食なんかではインパクトが必要なので、化学調味料に限らず調味料全般使いすぎとか、調味料に頼り切るのはある種料理人の手抜きだって話なら一理あるとも思うけどね。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
棲み分け (スコア:5, すばらしい洞察)
プロの料理人なら「クリエイティブさ」も重要かもしれないけど、一般人の普段の料理には正直、どうでもいいし
手間がかかる(手間をかける)なんて美徳じゃなくデメリットなので、同じような美味しさになるなら、楽な方がいいと思うの
# 少し前に、粉末だしを手抜きと非難してるバカも居たなーとか
Re: (スコア:0)
菜っ葉を茹でて醤油と味の素で一品出来るからね
チートだろこんなん・・・っていう気持ちは理解できるわ
Re:棲み分け (スコア:2)
塩や砂糖、酢や醤油味噌なんかの調味料と変わらないと思うけどね。
塩だって使いすぎればしょっぱすぎたり苦みが出たりするのも同じだし、海水から作る塩なんてのも、煮詰めて結晶化させて生成してなんてそれこそ化学の基礎みたいなもんだろうに。
外食なんかではインパクトが必要なので、化学調味料に限らず調味料全般使いすぎとか、調味料に頼り切るのはある種料理人の手抜きだって話なら一理あるとも思うけどね。