アカウント名:
パスワード:
> グルタミン酸はグルタミン酸であり、天然の食材に含まれるものと成分上の違いはないものの、うまみ調味料を使用するのはクリエイティブさに欠けると考える料理人もいる
AはAであり、天然の食材に含まれるから問題ないって、実に非科学的な見解ですよ
まずAがAであるのは当たり前そして大抵の物質は自然界に存在しています
たとえば放射性物質とかヒ素のような物質も天然の食材に含まれてますがそれらを喜んで大量摂取する人はまず居ないでしょう
問題はAを大量摂取することであって、それが自然界にあるかどうかは関係ありません
自然由来の調味料ではないという非科学的な理由で忌避する連中への対抗言論なんだからこれでいいんだろ
生物由来で天然物と称するグルタミン酸ナトリウムは、D/L表記法のL-体が主になるが、単に「グルタミン酸ナトリウム」の場合はD-体・L-体を等量含むだろうから、「成分上の違いは」あると思う。
味の素は発酵食品なので生物由来ですねhttps://www.ajinomoto.co.jp/kfb/umami/umami_jyouzu/index.html [ajinomoto.co.jp]
他でもd体とか書いてる人居るし、 そんなにマイナーなんですかね味の素の作り方D体という言葉を知ってるぐらいの人が知らないのが不思議
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
グルタミン酸はグルタミン酸である! (スコア:3, すばらしい洞察)
> グルタミン酸はグルタミン酸であり、天然の食材に含まれるものと成分上の違いはないものの、うまみ調味料を使用するのはクリエイティブさに欠けると考える料理人もいる
AはAであり、天然の食材に含まれるから問題ないって、実に非科学的な見解ですよ
まずAがAであるのは当たり前
そして大抵の物質は自然界に存在しています
たとえば放射性物質とかヒ素のような物質も天然の食材に含まれてますが
それらを喜んで大量摂取する人はまず居ないでしょう
問題はAを大量摂取することであって、それが自然界にあるかどうかは関係ありません
Re: (スコア:0)
自然由来の調味料ではないという非科学的な理由で忌避する連中への対抗言論なんだからこれでいいんだろ
Re: (スコア:0)
生物由来で天然物と称するグルタミン酸ナトリウムは、D/L表記法のL-体が主になるが、単に「グルタミン酸ナトリウム」の場合はD-体・L-体を等量含むだろうから、「成分上の違いは」あると思う。
Re: (スコア:2, 参考になる)
味の素は発酵食品なので生物由来ですね
https://www.ajinomoto.co.jp/kfb/umami/umami_jyouzu/index.html [ajinomoto.co.jp]
Re:グルタミン酸はグルタミン酸である! (スコア:2)
他でもd体とか書いてる人居るし、 そんなにマイナーなんですかね味の素の作り方
D体という言葉を知ってるぐらいの人が知らないのが不思議